Проблемы новостроек для детей-сирот Шелехова обсудили в общественной палате

Проблемы новостроек для детей-сирот Шелехова обсудили в общественной палате

В Общественной палате Иркутской области состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля на тему «О проблемах расселения и проживания детей-сирот в домах на территории г. Шелехов и Шелеховского района».

Открывая заседание, председатель комиссии Сергей Рудецкий напомнил о состоявшемся 13 декабря 2018 года круглом столе «О практике работы общественных палат муниципальных районов и городских округов, как субъектов общественного контроля», на котором, учитывая многочисленные жалобы, поступающие в общественную палату Шелеховского района, было принято решение провести совместное заседание по вопросам расселения и проживания детей-сирот в домах на территории г. Шелехов и Шелеховского района.
В 2013-2017 годах на расселение граждан из категории детей-сирот было предоставлено более двух тысяч жилых помещений в 33 муниципальных образованиях Иркутской области. В 2018 году область показала высокие темпы строительства жилья спецфонда. Вместе с тем, по сведениям Контрольно-счетной палаты Иркутской области на строительство жилья для детей-сирот было выделено 811 млн рублей, из них 346 млн рублей не было освоено.
Участники заседания собрались, чтобы выработать пути решения проблем, возникающих при проживании детей-сирот на территории города Шелехов и его района.
Павел Попков, председатель Общественной палаты Шелеховского района пояснил, что с 2010 по 2013 года муниципальное образование имело полномочие на приобретение жилья на вторичном рынке для подобной категории граждан за счет областного бюджета.
После подписания закона с 01.01.2013 года этот вопрос перешел в компетенцию Министерства имущественных отношений области, которое выделяет для детей сирот квартиры в строящихся домах. В настоящее время дети-сироты стоят в очереди на жилье по всей области. В том случае, если в родном населенном пункте их расселить не представляется возможным, квартиры для них с их согласия предоставляются в другом населенном пункте.
Однако, Павел Попков предложил делать это только в исключительных случаях. Жилье для детей-сирот необходимо предоставлять только по месту жительства. При переезде многие из них не могут найти работу, теряют места в детских садах, не имеют на новом месте близких, средств к существованию. Отсутствие социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, делает их адаптацию тяжелым испытанием как для них самих, так и для окружающих. Многие из новоприбывших вынуждены возвращаться в места своего проживания, сдавая полученные квартиры незнакомым людям.
Главная трудность — отсутствие социальной адаптации, не приспособленность к самостоятельной жизни, проявляющаяся в неуплате коммунальных услуг, неумении распоряжаться личными деньгами, порчей общественного имущества, конфликтами с соседями. Все это характеризует общество, как неблагополучное и требует обеспечить социальную защищенность наших граждан.
На территории г. Шелехов и Шелеховского района в период времени с 2013-2018 года для проживания граждан из категории детей сирот было предоставлено 636 жилых помещений. Всего не территории Иркутской области для подобного использования было предоставлено 3590 жилых помещения.
По состоянию на сегодняшний день, прослеживается тенденция предоставлять жилье гражданам из категории детей сирот из других муниципальных образований на территории Шелеховского района, что не устраивает местные власти. Для выпускников своих детских домов оказывается психологическая поддержка, работают специалисты, действуют реабилитационные центры, при этом возможности предоставить подобные услуги иногородним лицам не имеется.
Усугубляет ситуацию и тот факт, что переехавшим сюда детям-сиротам устроиться на работу и переучиться оказывается крайне сложно. Зачастую реально существующие рабочие места оказываются на значительной отдаленности (в различных районах г. Иркутска).
В рамках заседания участники выделили и другие наиболее остро стоящие на территории г. Шелехов и Шелеховского района проблемы. Лидирующее место среди которых заняли: огромные задолженности граждан из категории детей сирот по оплате коммунальных услуг, ненадлежащее качество жилья специализированного фонда.
Государственная программа по расселению детей-сирот работает на основе конкурсов, и жилье выбирают по стоимости квадратного метра. Но построить квартиры — это одно, а где потом трудоустроить граждан? Есть ли в этом населенном пункте рабочие места? Необходимо обсуждать этот вопрос с Министерством труда и занятости Иркутской области.
Также по инициативе Госдумы 1 января 2019 года были внесены изменения в 159 закон, согласно которым, в каждом многоквартирном доме детям-сиротам может быть предоставлено не более 25% квартир. Это было сделано с целью их социализации.
По итогам состоявшегося заседания комиссией ОП по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля была принята итоговая резолюция.
366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...