Поисковики отряда «Олха» вернулись с очередной «Вахты памяти – 2019»

Shelnews 11:05

Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая проходила с 8 по 29 августа в Новгородской области на места оборонительных сражений. О том, какие трофеи удалось найти школьникам в ходе раскопок, расскажем в нашем материале.

Тринадцатилетний участник поискового отряда «Олха» Егор Вербняк показывает своим одноклассникам трофеи, которые ему и его товарищам удалось разыскать во время очередной экспедиции «Вахты памяти». Среди находок немецкие и русские военные каски, самодельные кружки, ящики от патронов и другие вещи времен Великой Отечественной войны. Все они найдены под Старой Руссой в Нижегородской области.

Татьяна УЛЫБИНА, руководитель поискового отряда «Олха»: 

— В деревнях Большая и Малая Козона в 41-м году шли ожесточенные бои по защите Старой Руссы. А в 43-м году там было предпринято наступление в районе Демянска. Поэтому стремление найти тех, кто погиб в этих сражениях, остался без вести пропавшим, повело нас в этот поиск. Мы поехали в составе десяти человек. Один мальчик был из Шелехова, трое из Олхи. Одна девушка из Олхи уже взрослая. Она уже пятую экспедицию едет. И из Большого Луга пять человек.

Работать на раскопках ребятам пришлось в тяжелых условиях. Вести поисковые работы мешала вода, вставшая после наводнения. Ее приходилось отчерпывать вручную. Первые восемь дней не принесли поисковикам никакого успеха. Зато потом удача улыбнулась юным историкам. В ходе раскопок одной из ячеек были подняты останки старшины авиации, судя по погонам, найденным в бумажнике, лежащем рядом с останками, там же были обнаружены личные вещи: расчёска, зеркальце, блок книжка для командиров, сапёрная лопата. Сейчас в Штабе поисковой экспедиции «Долина» ведётся расшифровка документов бумажника, в том числе газеты или донесения.

Александра АННИКОВА, участница поискового отряда «Олха»:

Когда дошли до слоя войны, щупы вообще не входили в землю. Приходилось чуть-чуть подкапывать, вставлять этот щуп. Если что-то есть, мы дальше копали. Нет – передвигались на другое. Когда наш отряд пришел и рассказал, что мы раскопали этого бойца, мы все радовались этому. У нас радость появилась, что мы приедем домой, что подняли одного бойца.

Раскопки проводили в районе деревень Большая и Малая Козона – Урочище Коровкино – Деревково. В этом районе в годы войны был военный аэродром. Бойцы отряда проводили разведку и на немецких позициях, где были найдены экспонаты для военного музея. Часть из них передана в музей г. Шелехова. Некоторые из находок поистине уникальны и многое могут рассказать не только об истории войны, но и передать настрой с которым враги шли на наши земли.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, главный редактор «Шелехов NEWS»:

— Фашисты шли убивать безвинных людей на захваченных территориях, как на праздник. Об этом свидетельствуют вот эти самодельные рюмки, сделанные из отстрелянных гильз. Похоже, они были настолько уверены в свое правоте и в том, что они делают, что даже надпись на пряжках от ремней гласила «С нами Бог».

Среди личных вещей фашистов были даже столовые приборы. Например вот этот нож для фруктов. Сейчас поисковики готовят большую выставку своих трофеев найденных в ходе раскопок на Вахтах памяти разных лет, которую продемонстрируют к 75-летию Великой Победы в музее Григория Шелехова.

Виталий Шахназаров, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «Шелехов NEWS»

11:05
586
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Школьники со всего Шелеховского района собрались в минувшую среду в ДК «Металлург», чтобы принять уч
В минувшие выходные в селе Олха вновь было неспокойно.
27 сентября у стадиона «Строитель» состоялось торжественное открытие сквера «Сиреневый».
В Шелехове состоялась официальная церемония открытия обновленного футбольного поля на стадионе «Стро
В музее «Спортивная слава Шелехова» появились факел и золотая медаль Всемирной Универсиады.
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо