ЕДИНЫМ ДУХОМ МЫ СИЛЬНЫ

Shelnews 03:25

Ежегодный съезжий праздник поселений прошел в Шелехове. Вот уже много лет по традиции он проводится в день города. Но в этот раз праздник перенесли, в связи с трагическими последствиями наводнений в Иркутской области. Один из теплых солнечных осенних дней подарил шелеховчанам полюбившуюся ярмарку с новыми сюрпризами от местных мастеров и талантов.

Освоить гончарное мастерство смог каждый желающий, совершенно бесплатно и независимо от возраста, а получившийся глиняный горшочек – забрать к себе домой. Не только посмотреть, но и попробовать – одно из главных преимуществ традиционной ярмарки ремесел Шелеховского района. Уже двадцатый год подряд – эта традиция живет и процветает, открывая все больше талантов и мастеров.

Светлана КАРАБЕЙНИКОВА:

— Нашему Шелеховскому району в этом году исполняется 26 лет. Я думаю, около 20 лет мы организуем съезжий праздник поселений. Вот и сегодня в этот прекрасный сентябрьский день в горд съехались все поселений Шелеховского района – это и Моты, и Шаманка, Баклаши, Введенщина, Олха.

Столов с поделками декоративно-прикладного искусства, травами из шелеховских лесов, свежей едой и вкуснейшими заготовками – просто не счесть. Горожане смогли познакомиться с разнообразным творчеством своих земляков. Житель села Моты Александр Борисенко привез на ярмарку свои картины из дерева. Увлекся резьбой по дереву, недавно, как только ушел на пенсию. Древесину, а именно бук, специально закупает в одном из строительных гипермаркетов.

Александр БОРИСЕНКО, резчик по дереву, житель с.Моты

— Больше всего нравятся пейзажный работы. Вообще я из Мот, а Моты – это старинное село, ему почти 400 лет, оно основано в начале 17 века. И Моты в переводе с эвенкийского означает «лось». Поэтому лося изображаю часто в картинах.

Изделия из бересты, различная вышивка, самодельные куклы, мастер-классы по чеканке монет, валянию из шерсти и росписи, мастера и мастерицы всего Шелеховского района удивляли горожан своим творчеством, привезли также веники, травы и чаи, созданные нашей природой, среди которых целебный чай «Шумиха».

Ксения ЦИМБАРЕВИЧ, учитель истории с.Шаманки:

— Дело в том, что у нас есть речка Шумиха, поэтому чай так и назвали

А чем он полезен?

Он общеукреплящий, повышает настроение, в составе его находится Иван-чай, Саган-Дали, малина.

И даже черемуховую муку можно было приобрести на ярмарке. Жители Шаманки часто используют ее для готовки, собирают и делают сами.

Ксения ЦИМБАРЕВИЧ, учитель истории с.Шаманки:

— Из муки можно выпечь тортики, пироги, и можно использовать, как массу по типу «Нутелла». Разводится водичкой или молочком, с сахаром кипятится.

Стоит отметить, что на ярмарке ремесел было представлено вот такое чудо-дерево. На нем много рукавиц, выполненных в разной технике. Их прислали жители многочисленных городов нашей страны, в рамках социокультурного проекта под названием «арт-рукавица», организованным на территории Шелеховского района. Теперь ярмарка ремесел повторится уже в следующем году, по традиции в дни празднования дня города.

Анастасия Москвитина, Алексей Горбатенко, новости «Шелехов NEWS»

03:25
657
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В минувшие выходные в селе Олха вновь было неспокойно.
27 сентября у стадиона «Строитель» состоялось торжественное открытие сквера «Сиреневый».
В Шелехове состоялась официальная церемония открытия обновленного футбольного поля на стадионе «Стро
В музее «Спортивная слава Шелехова» появились факел и золотая медаль Всемирной Универсиады.
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо
Ежегодный съезжий праздник поселений прошел в Шелехове.