СКАЖИ МУСОРУ НЕТ!

Shelnews 05:25

Впервые в Шелехове прошла важная экологическая акция по сбору вторсырья от населения. Горожане не просто избавились от мусора, но и научились раздельному сбору отходов, что становится весьма актуальным и популярным во всем мире, и даже в нашем городе в скором времени планируется установить бачки для раздельного сбора мусора. Все подробности в нашем материале.

Шелеховчанин Стас Тихонов вместе со своими друзьями принес целый мешок старых газет и пластиковых бутылок. Про акцию юноша узнал из соц.сетей, и тоже сделал рекламу на своей личной странице. Стас с юных лет поддерживает идею раздельного сбора мусора, отказался от обычных пакетов, заменил их на экологичные сумки.

 Стас ТИХОНОВ, житель г.Шелехова

Тоже прорекламировал, чтоб больше народу пришло и поддержало эту акцию, потому что она помогает спасти наш Байкал, природу.

Можно помочь, если это делать регулярно, желательно хотя бы раз в три месяца в каждом городе проводить такую акцию, можно даже всемирно

. На площади возле Дома Быта в 4 микрорайоне развернулся передвижной пункт приема вторсырья – грузовик и палатка, в которой показывают эко-фильмы. На протяжении всего дня – с утра до 8 часов вечера шелеховчане приносили батарейки, бумагу, бутылки из под воды и чистящих средств, пакеты, диодные лампы. Инициаторы – ребята в зеленом – добровольцы благотворительного фонда «Подари планете жизнь». Весь мусор, что они получили от жителей – вторичен — теперь его отправят переработчикам

 Елена ПАНКИНА, волонтер пункта приема вторсырья

Из пластика можно сделать новые пакеты, наполнители для игрушек, утеплители для зданий, из макулатуры – бумагу, ячейки для яиц. То есть все находит свое применение

То, что отходы не навредят экологии, а найдут повторное применение, доказано многими примерами. В том числе и нашим земляком – жителем Улан-Удэ. Андрей Зайцев уже 6 лет из пластиковых отходов делает тротуарную плитку и черепицу. Для этого собирает полиэтиленовые пакеты и ящики из-под фруктов. А многие сознательные граждане отказываются от использования токсичного пластика, переходя на вещи многоразового использования.

Анастасия МОСКВИТИНА, корреспондент:

В настоящее время существует альтернатива одноразовому пластику. Так например, вместо целлофановых и полиэтиленовых пакетов, мы можем использовать такие эко-сумки. Кроме того, в магазин вы можете пойти с так называемой «фруктовкой». У меня в руках фруктовка, сделанная из фатина, уже многие магазины в нашем городе продают такие эко-сумки. Кроме того, пластиковые бутылки, которые по сути являются одноразовыми, можно заменить на бутылку многоразового использования. Такие тоже продаются во многих магазинах нашего города.

Тема раздельного сбора мусора с каждым днём становится всё актуальнее. Администрация города Шелехова планирует установку специальных бачков на мусорных площадках для раздельного сбора отходов. Кроме того планируется открытие нескольких пунктов приема вторсырья в городе. Один из таких уже существует, поэтому у тех, кто не успел принять участие в акции и прийти к передвижному пункту, есть возможность это сделать в любой другой день.

 Елена ПАНКИНА, волонтер пункта приема вторсырья

В любой день с 8 до 20.00, кроме воскресенья можно привозить и сдавать в данный пункт приема. Находится он в 16-ом кооперативе

В скором времени таких пунктов станет больше и у жителей появится возможность сдать вторсырьё за деньги. Однако руководитель предприятия отмечает, что всё больше горожан привозят сортированный мусор безвозмездно.

Анастасия Москвитина, Алексей Горбатенко, новости «Шелехов NEWS»

05:25
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо
Ежегодный съезжий праздник поселений прошел в Шелехове.
Выборы мэра Шелеховского района в этом году ознаменовались не то, чтобы грязными технологиями.
С Комаровой Мариной я познакомилась на выборах и благодарна судьбе за эту встречу.
В нашей организации состоят люди в основном пожилые, нуждающиеся в заботе и внимании, но бодрые, акт
В Шелеховском районе, слава Богу, достаточно многодетных семей и они активно участвуют в жизни муниц