«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ» ВПЕРВЫЕ ПРОЛЕГ ЧЕРЕЗ ШЕЛЕХОВСКИЙ РАЙОН

Shelnews 09:00

В этом году впервые в через Шелеховский район прошло мировое авторалли «Шелковый путь». Зрелище собрало огромное количество болельщиков со всей Иркутской области. На мероприятии побывала и наша съемочная группа.

Событие такого мирового масштаба проходит в Шелеховском районе впервые. Огромное поле вокруг трассы в селе Баушево едва вмещало зрителей и болельщиков, которые ждали российских гонщиков. Немало на мероприятии присутствовало и представителей СМИ. Первыми в зачете финишировали мотоциклисты. Известная российская мотогонщица Анастасия Нифонтова финишировала на 22 месте в общем зачёте и третьей в виртуальном женском вызвала шквал аплодисментов и приветственные возгласы.

Анастасия НИФОНТОВА, мотогонщица, участница ралли-марафона «Шелковый путь», Россия:

— Столько народу болеет. Меня так провожали на «старте»! Меня так встречают на «финише»! Это просто фантастика! Боливия, Перу и Аргентина вообще отдыхают! Наши болельщики просто самые лучшие! Говорят: «дома родные стены помогают». Это полностью на себе прочувствовала. Это очень круто! Трасса, конечно, такая скользкая, опасная. В том плане, что очень много камней, которые не видно. Плюс ко всему, я еду на раллийной резине, которая предназначена больше для песка, для сухого грунта. У меня, к сожалению, не было с собой грязевой резины. Поэтому ехала очень аккуратненько. Сегодня первый день. Эти 50 километров ничего не решают. Поэтому вкатывалась, разминалась, вспоминала. А на результат поеду уже ближе к Монголии.

Первый день заезда преподнес гонщикам немало сюрпризов. Дистанция первого спецучастка составляла всего-то пятьдесят километров, но событий на нём произошло столько, что хватило бы на целую гонку. К примеру, обладатель Кубка Мира мотогонщик Александр Максимов потерял перед заездом ключ зажигания. Пришлось вытачивать его из подручных средств.

Александр МАКСИМОВ, мотогонщик, участник ралли-марафона «Шелковый путь», Россия:

— Потерял ключ. Прям потерял. Я не знаю, как он пропал из кармана. Но я пошел на «старт» с ключом, пришел без ключа. – У тебя впервые такое в жизни? – С ключом зажигания на «старте» впервые, а с другими вещами бывало. – Как справлялись с проблемой? – Ну, вот, в музей спорта я передал новый ключ. У меня механик сделал с помощью болгарки и куска железа отпиленного от прицепа новый ключ, выломал «личинку». Вот так ездить будем, ключа нет запасного.

Стоит отметить, что именно этот самодельный ключ теперь будет храниться в экспозиции музея «Спортивная слава Шелехова» посвященной специально «Шелковому пути». Кроме этого от участников ралли-марафона в дар музею собрана целая коллекция сувениров и подарков, у каждого из которых своя отдельная история. К слову сказать, теряли участники не только ключи зажигания, но и целые колеса. Первыми к финишу на трех колесах пришли автогонщики из Китая. Прямо на трассе заднюю шину на автомобиле просто разорвало в клочья на камнях. До остановочного пункта они добирались на металлическом диске. Но главным неудачником первого дня в зачёте внедорожников стал Остин Джонс. В попытке обогнать другого участника он выехал с дороги в поле, где врезался в огромный пень. После сильнейшего удара багги американского экипажа лишилась передней левой подвески и отправилась в продолжительный полёт, совершив крышу в несколько оборотов. Остин и его штурман Келлон Уолш сумели восстановить работоспособность машины и добраться до финиша – при этом один из пилотов ехал снаружи, сидя на запасном колесе. Итогом этого инцидента стало отставание в один час от лидера.

Остин ДЖОНС, автогонщик, участник ралли-марафона «Шелковый путь», США:

— Примерно через четыре километра после «старта», мы попали на участок трассы, и нас стало подбрасывать, подбрасывать. В итоге мы за что-то зацепились, и у нас оторвало колесо. Все нормально. Через несколько станций мы сделаем остановку и все починим. Так что все хорошо.

А это специальная серия большегрузов ГАЗ, выпущенная специально для подобных авторалли. Одними из первых на этом автомобиле финишировал Евгений Павлов.

Евгений ПАВЛОВ, автогонщик, участник ралли-марафона «Шелковый путь», Россия:

— На удивление, это серийный автомобиль ГАЗ ENEXT. Здесь из изменений то, что мотор сдвинут в середину базы, чтобы развесовку улучшить. И поставлены амортизаторы. Это стоковая «Газель».

Петербуржец Андрей Рудской приехал в Иркутск с желанием взять реванш за прошлогоднее поражение – тогда его подкосили различные технические проблемы. Но и сегодня не обошлось без трудностей. Камнем преткновения стал один из бродов – залитый водой мотор начал троить. Экипажу пришлось остановиться, что привело к потере времени.

Андрей РУДСКОЙ, автогонщик, участник ралли-марафона «Шелковый путь», Россия:

— Это не лужи, это озера. Залили все полностью, конечно. Так-то доехали, доползли потихонечку. Очень скользко, очень опасно. Я думаю, приключения еще будут. Залили, залили мы двигатели. Систему зажигания мы залили. У нас пол двигателя работает, половина не работает.

Зрелище в Баушево продолжалось в течении трех с половиной часов. А вот подготовка к этапу в Шелеховском районе длилась в сотни раз больше. Организаторами на местном уровне выступил отдел спорта и молодежной политики Шелеховского района. К работе были привлечены десятки волонтеров, которые вложили колоссальный труд в подготовку трассы.

Алексей ЛОЛА, главный специалист отдела спорта и молодежной политики Администрации Шелеховского района:

— Нами был подключен волонтерский корпус из числа (слово «блин» вырезать) шелеховчан, из числа иркутян. Работа была проведена большая. Очень много было нюансов, очень много было сложностей, но, я думаю, что в целом мы справились. По времени подготовка была постепенной в течение полутора месяцев. Непосредственно подготовка финишной зоны заняла около недели. Было задействовано около 30-ти волонтеров, нам помогли волонтеры из Иркутска. Они пошли в усиление полиции. Они тоже справились с этой задачей.

После Шелеховского района спортсмены проследовали к Байкалу — где их встретит первый бивуак ралли. Маршрут гонки откроет новые локации, участников ждут 10 этапов и скоростные участки по Восточной Сибири, таежным лесам России, степным дорогам Монголии, китайским равнинам и пескам пустыни Гоби. Финиширует ралли 16 июля в живописном Дуньхуане в Китае.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

 шелковыйпуть, авторалли, шелехов, шелеховскийрайон, автогонки, шелеховньюс, новостишелехова, регион38, 

09:00
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В этом году впервые в через Шелеховский район прошло мировое авторалли «Шелковый путь».
Сильнейшее наводнение в Нижнеудинске и Тулуне потрясло всех.
В Слюдянке на Берегу Байкала со 2 по 6 июля состоялся Всероссийский турнир по боксу класса «Б» «Слюд
День скорби и памяти.
В Шелеховском районе состоялась очередная молодежная спортивно-экстремальная игра «Покорители стихий
25 июня в музее «Спортивная слава Шелехова» состоялся семинар по спортивной медицине «Элементы самок
Серебряный призер лиги ВТБ и участник Евролиги – баскетбольный клуб Московской области «ХИМКИ» для Ш