В ДНИ ПАМЯТИ ШЕЛЕХОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ ПОСЕТИЛИ БОЛЕЕ 30 000 ЧЕЛОВЕК

Shelnews 14:00

Более 30 тысяч человек посетили шелеховское городское кладбище в дни памяти, которые традиционно следуют за православной Пасхой. Как шла подготовка к родительскому дню и чем остались недовольны посетители, расскажем в нашем видеоматериале.

Нескончаемым потоком посетители идут на шелеховское городское кладбище. Кто пешком, кто на машине, а кто на общественном транспорте. По традиции в эти дни принято посещать могилы умерших родных и близких, наводить там порядок и вспоминать безвременно ушедших. Погост в Шелехове растет не по годам. С каждым днем здесь завершают свой последний путь новые граждане, и каждый год прибавляется работы у сотрудников муниципального предприятия «Бытовые и ритуальные услуги».

Евгений РОДОМАНОВ. Директор МУП «Бытовые и ритуальные услуги» г.Шелехова.

— За время подготовки было вывезено огромное количество мусора. Это более пятидесяти машин четырехкубовых. Чтобы вы понимали, это приличная сумма денег. Огромное количество мусора у нас еще осталось на территории и внутри кладбища. Все это мы будем подбирать уже после майских праздников. То есть к концу мая, началу июня кладбище будет у нас чистым. На сегодняшний день на территории третьего квартала городского кладбища организована площадка временного хранения мусора. Мусор будет сортироваться и также вывозиться в течение мая месяца.

Активно в преддверии Родительского дня шла и организационная подготовка. Администрацией Шелехова совместно с предпринимателями перевозчиками был организован бесплатный общественный транспорт, который курсировал от автостанции до городского кладбища. Интервал движения составлял пятнадцать минут. Однако выделенные автобусы не в полной мере смогли справиться с огромным пассажиропотоком в этом году. Поэтому было очень много недовольных граждан. В связи с этим уже с обеда главой города Шелехова Сергеем Липиным было принято решение выделить дополнительный транспорт, таким образом, интервал движения был сокращен до пяти минут. Это пришлось на самый пик посещения кладбища. По самой территории погоста между старым, новым и новейшим кладбищем курсировал автобус муниципального предприятия.

А вот такое чудо современной техники появилось на местном кладбище в этом году. Этот лазерный гравировальный станок по камню на сегодняшний день единственный в Шелехове. Его возможности уникальны. За несколько десятков минут он способен выполнить на мраморной или гранитной поверхности рисунок и фото любой сложности. Ранее такие работы приходилось заказывать в областном центре. Приобретение подобной машины в Шелехове значительно сокращает затраты на перевозку, что уменьшает стоимость готового памятника.

Евгений РОДОМАНОВ. Директор МУП «Бытовые и ритуальные услуги» г.Шелехова.

— Мы теперь самостоятельно будем изготавливать портреты на надгробных камнях, на памятных плитах. В принципе на любом камне мы можем осуществлять гравировку. Гравировка осуществляется путем лазерного выжигания. Также мы можем выбивать ударной головкой. В чем уникальность для города? Мы можем в рамках нашей работы оказывать услуги по гравировке очень оперативно.

Заказать памятник с живой гравировкой можно в МУП «Бытовые и ритуальные услуги» по адресу 4-й микрорайон, Дом Быта, первый этаж. Всего в дни памяти Шелеховское кладбище посетили более 30 тысяч человек. Согласно верованиям православных христиан, для души умершего «важнее молитва». В этот день перед посещением кладбища верующие идут в церковь, где передают священнослужителям записки с именем умерших для поминовения во время литургии.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Алексей ГОРБАТЕНКО, новости «Шелехов NEWS»

14:00
665
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
27 сентября у стадиона «Строитель» состоялось торжественное открытие сквера «Сиреневый».
В Шелехове состоялась официальная церемония открытия обновленного футбольного поля на стадионе «Стро
В музее «Спортивная слава Шелехова» появились факел и золотая медаль Всемирной Универсиады.
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо
Ежегодный съезжий праздник поселений прошел в Шелехове.
Выборы мэра Шелеховского района в этом году ознаменовались не то, чтобы грязными технологиями.