ДОРОГА ДРУЖБЫ ШЕЛЕХОВ – МОНГОЛИЯ 55

Shelnews 12:30

В 2019 году исполняется 55 лет крепким спортивным, дружественным отношениям города металлургов с республикой Монголия. По этому знаменательному поводу в музее «Спортивная слава Шелехова» состоялась встреча депутатов и спортивной общественности.

Боксеры, велосипедисты, биатлонисты, футболисты. Пожалуй, нет такого вида спорта в Шелехове, который бы не был тесно связан дружескими узами с соседней Монголией. Связи между монгольскими городами и городом металлургов крепнут с каждым годом еще больше. И память обо всем этом бережно хранится в музее «Спортивная слава Шелехова». Это медали, награды, грамоты, книги, газетные статьи и вырезки из публикаций. Сейчас уже трудно сказать, когда точно завязались эти отношения. Но одним из первопроходцев в этом деле был Виталий Агейченко.

Виталий АГЕЙЧЕНКО, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по биатлону.

— В шестьдесят восьмом году, где-то в ноябре или декабре, нас в составе сборной команды Иркутской области под флагом РСФСР поехали мы в Моноголию, в Улан-Батор на предолимпийскую неделю. То есть в 67-м году. В 68-м была в Гренобле Олимпиада и там монгольские лыжники и биатлонисты проверяли свою подготовку на уровне нашей сборной команды РСФСР. Но РСФСР вся команда состояла из спортсменов Иркутской области. И я был приглашен в эту команду, как спортсмен-лыжник и как биатлонист.

Еще один ветеран спорта города Шелехова 75-летний Иннокентий Блинов, кстати воспитанник Виталия Агейченко, развивал лыжный спорт в монгольском Эрдэнете, за что имеет немало грамот. Его самовар, подаренный монголами за лучший улов, сегодня храниться в дружеской экспозиции музея.

Иннокентий БЛИНОВ, ветеран шелеховского спорта.

— В Монголии я получил два полушубка за работу. Я на общественных началах собирал команду лыжную. А потом приехал инструктор с Москвы, и мы потихонечку приглашали тех, кто будет заниматься лыжами, а я потихоньку их тренировал. – А как вы оказались в Монголии? – Завод отправлял на помощь. – И чем вы там занимались? – Слесарь-котельщик.

Вот так, благодаря простым рабочим ИркАЗа, спортсменам-энтузиастам завязались, росли и крепли дружеские связи между двумя государствами. Сегодня спортивную дружбу между Монголией и Шелеховым продолжают депутаты и спортивная общественность города металлургов. Среди них Константин Шадрин, Олег Батырев, Николай Карпов, Андрей Удружев, Юрий Домнич, Сергей Лысак и многие другие. Из каждой поездки в Монголию шелеховчане привозят новые подарки для экспозиции российско-монгольской спортивной дружбы в музей «Спортивная слава Шелехова».

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

12:30
895
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Школьники со всего Шелеховского района собрались в минувшую среду в ДК «Металлург», чтобы принять уч
В минувшие выходные в селе Олха вновь было неспокойно.
27 сентября у стадиона «Строитель» состоялось торжественное открытие сквера «Сиреневый».
В Шелехове состоялась официальная церемония открытия обновленного футбольного поля на стадионе «Стро
В музее «Спортивная слава Шелехова» появились факел и золотая медаль Всемирной Универсиады.
Ровно два года назад в сентябре 2017 на должность главы города Шелехова был избран Сергей Липин.
Есть такая профессия – события спорта освещать.
Бойцы поискового отряда «Олха» вернулись с очередной экспедиции «Вахта памяти – 2019», которая прохо