МАСТЕР, ОТЕЦ, УЧИТЕЛЬ. ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО ТРЕНЕРА

Shelnews 12:20

19 апреля в Шелехове стартует областной турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного работника физической культуры РФ В.И. Белых. Накануне его ученики собрались за круглым столом, чтобы вспомнить о великом учителе.

В 1940-е годы он стал одним из сильнейших боксёров Сибири, с которым считались звезды сибирского ринга. Виктор Белых успешно выступал на первенстве Восточно-Сибирского региона и в финальной части чемпионатов Советского Союза. О его учениках и по сей день с огромным уважением говорят не только в Иркутской области и странах СНГ, но также и за рубежом. Сегодня его ученики и соратники собрались за круглым столом, чтобы вспомнить о великом учителе.

Николай КАРПОВ, заведующий городским методическим отделом по физической культуре и спорту.

— Это мероприятие мы проводим в преддверии областного турнира, который будет проходить с 19 по 21 апреля этого года, буквально через два дня в спортивном зале «Строитель». Мы специально сделали отдельно это мероприятие, чтобы сегодня собраться всем, поговорить о нем, вспомнить о великом человеке, поделиться, какими-то своими впечатлениями о нем. О ваших тренировочных моментах, спортивных соревнованиях. Я думаю, Виктор Иосифович нас, возможно, слышит и ему будет очень приятно на том свете, что мы помним о нем.

Юный токарь завода имени Куйбышева занимался у знаменитого Вадима Хардина в иркутском Дворце пионеров. В середине сороковых годов прошлого века Виктор Белых считался одним из лучших воспитанников секции бокса. По спортивной тропе пошли и три его сына. Старший Евгений занимался футболом и хоккеем, средний, Михаил играл в иркутском «Локомотиве» в хоккей с мячом. И лишь младший Сергей остановил свой выбор на боксе и сейчас является судьей международной категории и председателем коллегии судей федерации бокса Приангарья.

Сергей БЕЛЫХ, сын В.И. Белых.

— В жизни? Честно скажу, отец был очень требовательный, требовал всегда, как можно больше. Он бы и добрый, и в тоже время требовательный. И то, что я достиг, то, что Евгений Тимофеевич достиг, Коля Цеунчик, это все, благодаря ему.

В 1958 году Виктор Белых переезжает в Шелехов, где становится основоположником местной школы мастеров кожаной перчатки. Благодаря усилиям молодого тренера в местном клубе «Строитель» был оборудован специализированный зал бокса, где постигали азы мастерства юные спортсмены. Среди них первый Мастер спорта СССР по боксу в городе Шелехове Евгений Путинцев. Сегодня в области на его призы проводятся также турниры. Своему учителю Виктору Иосифовичу Евгений Николаевич даже посвятил стихи.

Евгений ПУТИНЦЕВ, мастер спорта СССР по боксу.

— Да! Быстро время пролетело. На ринг пришел в 13 лет. Душа сражаться же хотела, и за спортивную карьеру больше двухсот было побед. Спортзал один тогда – «Строитель» — принимал бокс и волейбол. Виктор Белых боксер, учитель с нами играл, и в баскетбол, и в шахматы, и в теннис, ну, и, конечно же, футбол. Учил, чтобы всегда был честным, в бою сражался до конца. Не знал ты вкуса табака, а уж тем более винца.

Виктор Иосифович Белых не дожил до своего 85-летия совсем немного. Его имя навсегда осталось в истории сибирского спорта. И не случайно по инициативе заведующего музеем «Спортивная слава Шелехова» Николая Карпова и спортивной общественности города в память о Викторе Белых учреждён турнир по боксу для юношей и взрослых, который уже стал традиционным. Напомним, открытие соревнований состоится 19 апреля, в 14:00 в спортивном зале «Строитель». Вход для всех болельщиков бесплатный. А 21 апреля состоятся финальные бои.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

12:20
365
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелеховском районе состоялся традиционный бал одаренных выпускников школ «Синяя птица».
9 мая, несмотря на плохие погодные условия, шелеховчане приняли участие в праздновании 74-ой годовщи
Глава города Шелехова Сергей Липин поздравил граждан с Днем Великой Победы.
Более 30 тысяч человек посетили шелеховское городское кладбище в дни памяти, которые традиционно сле
Масштабной генеральной уборкой завершился в Шелехове месячник по санитарной очистке города от мусора
В Шелехове состоялся конкурс КВН на кубок города.
В 2019 году исполняется 55 лет крепким спортивным, дружественным отношениям города металлургов с рес
19 апреля в Шелехове стартует областной турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного работника ф