В ШЕЛЕХОВЕ УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ТАРИФ НА ПРОЕЗД

Shelnews 07:20

Предпринимателям-перевозчикам города Шелехова наконец-то удалось предоставить полный пакет документов для обоснования повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Сколько теперь будет стоить поездка на автобусе, расскажем в нашем видеоматериале.

История с тарифами на проезд в общественном транспорте города Шелехова длятся уже одиннадцатый год. Тариф в десять рублей на пассажироперевозку в Шелехове был установлен еще в 2008 году. Тогда цена на дизельное топливо составляла 21 рубль за литр. Сейчас она поднялась более чем в два раза. Выросли цены на ГСМ, сам транспорт, зарплату водителя, выросли налоги. До сих пор поднять цены на проезд у предпринимателей не было правовых оснований. Попытка хоть как-то поправить финансовое положение и не привести предприятия к банкротству, не удалась – прокуратура опротестовала в суде, установленный предельно допустимый тариф 24 рубля, хотя предприниматели установили цену на проезд 18 рублей. Но сегодня именно эту сумму, как предельно допустимый тариф одобрили в службе по тарифам Иркутской области.

Сергей МАКСИМОВ, предприниматель-перевозчик.

— У меня маршрут № 1. По 10 рублей у меня работало два автобуса. Потом при 18-рублевом тарифе у меня стало работать три автобуса. Не было очередей, люди все нормально уезжали. Потом, когда тариф обратно на 10 рублей уронили, на данный момент в зимний период, у меня один автобус работает. Почему один работал? На ИркАЗе поставили заказные автобусы. Там расписание создано таким образом, что они завозят людей в пиковое время. Маршрут номер один жил за счет пикового времени. То есть в пиковое время завезли-вывезли. Днем порой вообще пустой салон едет. Автобус просто круг делает, солярку жжет, а никого не везет.

Это и называется нерентабельность маршрута, поэтому даже новый, установленный предельно допустимый тариф в 18 рублей не покрывает всех расходов. Однако, понимая, что резкий скачок цен на проезд может привести к социальной напряженности среди населения, администрация Шелехова, депутаты города и района обратились к предпринимателям с просьбой не устанавливать предельно допустимый тариф, а сделать его переходным в размере 15 рублей.

Андрей НИКИТИН, первый заместитель главы города Шелехова, председатель тарифной комиссии.

— Администрации и депутатам города Шелехова, а также членам комиссии по транспорту удалось убедить перевозчиков о целесообразности постепенного повышения тарифов. На сегодняшний день достигнуты договоренности о тарифе, который будет фактически установлен для жителей Шелехова в размере 15-и рублей.

Стоит отметить, что и самим перевозчикам прийти к консенсусу было нелегко. На сегодняшний день, чтобы содержать один автобус, необходимы гораздо большие затраты. Но понимая уровень социально-экономической жизни в Шелехове, предприниматели согласились установить переходный тариф в размере 15 рублей минимум на полгода.

Андрей НИКИТИН, первый заместитель главы города Шелехова, председатель тарифной комиссии.

— Но, тем не менее, понимая проблемы жителей города, понимая очень важную социальную составляющую данного вида деятельности, перевозчики к компромиссу пришли.

Стоит отметить, что сфера деятельности в области общественных пассажирских перевозок, это едва ли не единственный вид предпринимательства, который регулируется государством. С 1 июля 2019 года тариф на пассажирские перевозки в общественном транспорте станет нерегулируемым. А это значит, что предприниматели будут вправе сами устанавливать тариф на проезд. Однако Администрация и депутаты города Шелехова готовы и дальше представлять интересы граждан в данном вопросе, чтобы не допустить резкий скачок цен. Стоимость проезда в 15 рублей будет установлена в общественном транспорте города металлургов с 4 марта.

Виталий Шахназаров, новости «ШелеховNEWS»

07:20
931
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелеховском районе состоялся традиционный бал одаренных выпускников школ «Синяя птица».
9 мая, несмотря на плохие погодные условия, шелеховчане приняли участие в праздновании 74-ой годовщи
Глава города Шелехова Сергей Липин поздравил граждан с Днем Великой Победы.
Более 30 тысяч человек посетили шелеховское городское кладбище в дни памяти, которые традиционно сле
Масштабной генеральной уборкой завершился в Шелехове месячник по санитарной очистке города от мусора
В Шелехове состоялся конкурс КВН на кубок города.
В 2019 году исполняется 55 лет крепким спортивным, дружественным отношениям города металлургов с рес
19 апреля в Шелехове стартует областной турнир по боксу, посвященный памяти заслуженного работника ф