Школа в селе Олха Шелеховского района опасна для учителей и учеников

Shelnews 16:05

Без фундамента в здании, которому 90 лет. В таких условиях учатся 264 ребенка в селе Олха Шелеховского района.

В олхинской школе урок физики. Народу немного. Тут классы делят пополам, чтобы все поместились в кабинет. Перегружать здание, которое и без того едва держится, преподаватели просто боятся. С опаской заходят и в собственную лаборантскую: боятся, во-первых, из-за тесноты все колбы уронить, а во-вторых, как бы потолок не обвалился.

Это здание 1930 года постройки. Под ним даже нет фундамента. Такого количества учеников в небольшой сельской школе в начале прошлого века не ждали, а сейчас здесь 264 ребенка. Причем не только из Олхи, но и из соседних садоводств. Чуть позже появился пристрой, но и он проблем не решил. Вот библиотека, например, одновременно и кабинет завуча по воспитательной работе, и помещение для дополнительных занятий. Это при том, что даже библиотечный фонд едва входит. Или гардероб — здесь и тесно, и прохладно.

Наталья ЕЛИЗОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ с. ОЛХА:

Школа очень старая. То здание, которое есть, оно просто не подходит по всем санитарным нормам: дети не вмещаются в классы, мало посадочных мест, у нас нет столярной мастерской хорошей, у нас отсутствует музыкальный зал, спортивный зал находится в аварийном состоянии, мы не можем там проводить соревнования. Вот такие проблемы.

В спортивный зал первым делом идет и председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. Проверяет на прочность — стены не выдерживают. Занятия здесь проводят с большой осторожностью. А вот та самая столярная мастерская. И так выглядит школа, которая находится в получасе езды от областного центра. Нужно строить новую, говорит спикер областного парламента, на 350 мест. На проектную документацию муниципалитет выделил 3,5 млн рублей. Возведение нового здания обойдется бюджету примерно в 300 млн.

Сергей СОКОЛ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:

Нужно строить школы не там, где есть деньги у муниципалитетов на ПСД, а там, где это нужно. Мы экономим деньги, у нас почему-то деньги остаются на счетах. Хотя каждый рубль должен быть направлен на то, чтобы решать проблемы в области. У нас 15 млрд на счетах, и дети бегают в 50-градусный мороз в уличные туалеты. Это вообще никаких комментариев не требует. А здесь очевидно, что нужно строить новую школу. Будем в Законодательном собрании ставить вопрос о том, чтобы выделялись деньги и мы уже начинали строить здесь новую школу.

Сергей Сокол отметил: только теплых туалетов нет в 300 школах области. Чтобы решить этот вопрос, нужно не более 200 млн, которые у области сейчас есть. А в Шелеховском районе строительства ждут как минимум восемь школ.

Максим МОДИН, МЭР ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА:

Забегаем далеко вперед, лет на 15-20, а жить-то надо сейчас. И, в первую очередь, потребность есть в школе в Олхе и в Баклашах. Там мы уже просто не можем набрать первые классы, нам надо пять, а открыть можем только три. Здесь еще справляемся, два первых класса открыли, но вы сами видите состояние школы, продолжать здесь образовательный процесс просто невозможно.

Кроме строительства нового здания, планируют решить и коммунальный вопрос. В частности, провести к школе в селе Олха централизованное водоснабжение.

16:05
723
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Накануне на просторах социальных сетей и в группах в мессенджерах появилось сообщение о том, что гин
В Шелехове на стадионе «Строитель» стартовал XIIIкубок губернатора по хоккею с мячом среди мальчиков
Сегодня, 15 февраля, Россия отмечает 30-летнюю годовщину вывода советских войск из Афганистана.
14 февраля в актовом зале администрации состоялись общественные слушания, на которых жители Шелехова
Центр искусств имени Самарина представил новую музыкально-театрализованную программу «По морям, по в
10 февраля Иркутскому алюминиевому заводу исполняется 57 лет.
Во Дворце Культуры «Металлург» состоялся большой концерт нашего земляка, живущего в Санкт-Петербурге