В ШЕЛЕХОВЕ ВОССТАНОВЛЕНА ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Shelnews 11:20

В Шелехове состоялось открытие нового памятника на историческом месте возникновения города. Монумент выполнен в виде верстового столба и сочетает в себе важные вехи истории города металлургов.

Традиция устанавливать в российских городах верстовые столбы зародилась очень давно. Еще в 1667 году при строительстве загородной резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском по дороге от Калужской заставы до нового дворца через каждую версту были врыты в землю двухсаженные (около 4 м высотой) каменные, облицованные разноцветным мрамором столбы, увенчанные орлами. Смотреть на них, как на диковинку, сбегались все окрестные жители. Очень скоро среди москвичей пошло гулять выражение «коломенская верста», ставшее вскоре употребительным по всей России. Позже традиция распространилась по всей Российской империи при Петре Первом. Теперь подобная диковинка появилась и в Шелехове. Но не просто появилась, а восстановила историческую несправедливость.

Владислав ПОЗДНЯК, экс-мэр, почетный гражданин города Шелехова.

— На самом деле в этом году исполнилось 65 лет, как основан наш город. Я тоже виноват в том, что мы в свое время не пересмотрели день празднования юбилея и Дня рождения города. Мы празднуем по Указу, когда он стал называться город. А ведь девять лет люди вкалывали. Люди трудились – создавалась основа города, создавалась основа промышленной базы, создавалась основа алюминиевого завода. Ведь, когда был подписан указ и образован город, мы ведь тогда уже дали алюминий. А ведь до этого надо было очень трудное пройти – работать!

Сегодня историческая несправедливость устранена. Первостроители, комсомольцы, почетные граждане вместе с руководством города и района собрались на торжественном митинге по поводу открытия монумента. А ведь планы организаторов по его установке вполне могли быть сорваны из-за сильных сибирских морозов – техника то и дело выходила из строя. Но, как и 65 лет назад комсомольцы-первостроители преодолевали трудности, и верстовой столб все-таки украсил город Шелехов в память о тех, кто его строил.

Серегей ЛИПИН, глава города Шелехова. — Прежде всего, для меня здесь огромный символизм. И память нашей истории, и дань вам, дорогие почетные граждане – первостроители. И самое главное для меня, это контраст. Ломалось здесь все. Буры ломались, пилы ломались – металл не выдерживал. Но победила воля! Ведь сегодня, в один из самых суровых дней, мы открываем этот памятник. Это говорит о том, что наша воля, наша совместная деятельность побеждает все.

Максим МОДИН, мэр Шелеховского района.

— Я думаю, сегодня специально такая погода, чтобы мы прочувствовали, в каких непростых условиях строился наш завод и наш город. Чтобы мы кто-то вспомнил, а молодежь осознала, что город строился, и давалось все очень непросто. Но мы любим наш город, мы ценим нашу историю, мы гордимся нашей историей, гордимся вами, первостроителями., да и всеми, кто принимал участие в развитии города.

Автором проекта стал Виктор Владиславович Поздняк. Именно его эскиз победил на конкурсе, объявленном городской администрацией и Общественным Советом при Главе города. Проект претерпел некоторые изменения, но автору удалось воссоздать в памятнике важнейшие вехи в истории становления города Шелехова. Также верстовой столб вместил в себе все важные географические положения. Это и удаленность от жемчужины Сибири – озера Байкал и от столицы нашей Родины Москвы. За свою работу Виктор Поздняк получил благодарность главы города. А почетный гражданин Шелехова Владислав Викторович Поздняк вручил Сергею Липину техническую документацию на памятник. Немаловажным является и тот факт, что строительство монумента велось методом народной стройки. В его возведении приняли участие общественность, муниципальные и градообразующие предприятия Шелехова.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «ШелеховNEWS»

11:20
1477
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Серебряный призер лиги ВТБ и участник Евролиги – баскетбольный клуб Московской области «ХИМКИ» для Ш
Масштабная экологическая катастрофа грозит Иркутску, Шелехову, Маркова и ряду других населенных пунк
В Шелехове начались масштабные работы по цветочному оформлению дворов.
В Шелехове заканчивается разбор павильона, расположенного на площади у Дома быта в 4-м микрорайоне.
День России в Шелехове прошел под знаком ярких впечатлений.
Первый пятилетний юбилей и завершение творческого сезона – отметили премьерой на бис.
Эти спортсмены не боятся гор и скорости.
Городская дума единогласно приняла годовой отчет главы Шелехова Сергея Липина, доложившего об успеха