МУЗЕЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ ШЕЛЕХОВА ТЕПЕРЬ НА СТРАНИЦАХ КНИГИ

Shelnews 11:45

Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал в своей домашней библиотеке. На минувшей неделе состоялась презентация второй книги о шелеховском спорте «От значка ГТО к олимпийской медали» Н.С. Карпова.

Музей «Спортивная слава Шелехова» уже давно широко известен не только в Иркутской области, но и далеко за ее пределами. За шесть лет работы экспозиции музея посетили делегации из городов России, Монголии, Китая Японии, Швеции, Канады, Сомали и других стран. Обо всех этих встречах музей бережно хранит память. Но уникальность его совершенно в другом. Здесь собрана история шелеховского и советско-российского спорта более чем за шестьдесят лет. Теперь вся эта память разместилась на страницах уникальнейшей книги «От значка ГТО к олимпийской медали». Ее автором выступил идейный вдохновитель и хранитель музея Николай Сергеевич Карпов.

Николай КАРПОВ, автор книги «От значка ГТО к олимпийской медали»:

— Я решил сделать эту книгу посредством экспонатов, экспозиций и людей, которые находятся в ней. Отобразить славную историю Шелехова, с его физкультурно-спортивным движением со времен 50-х годов, когда только начинался строиться наш город и алюминиевый завод.

Эту книгу по праву можно назвать новымдвижением в деле написания исторических материалов.Авторскую концепцию Николая Сергеевича Карпова уже успели оценить журналисты, писатели, профессора и все те, кто трудится на благо развития и продвижения физкультурно-спортивного движения не только в Приангарье, но также по всей России, и даже за рубежом. 70 процентов книги составляют яркие красочные иллюстрации и фотографии, и лишь тридцать отведено для воспоминаний известных спортсменов, заслуженных мастеров спорта. Это делает издание интересным не только для взрослых, но и для изучения истории спорта школьниками.

Владимир ГОНЧАРЕНКО, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации г.Шелехова:

— Эта очередная книга задумана авторами для того, чтобы вновь озвучить имена героев. Тех, кто добился высоких результатов в труде, в своей сфере, в области физической культуры и спорта. И вот именно о них, о наших героях, о тех, кто показал высочайшие результаты в массовом развитии физкультуры и спорта, в спортивных достижениях. Вот здесь отражена эта работа. Мы все принимали участие в работе, все жители Шелехова, вся спортивная общественность. Потому что это сбор материалов, это общение с людьми. Это поиски материалов и экспонатов. И самая основная роль принадлежала авторам. В первую очередь Николаю Сергеевичу Карпову. Это его заслуга, его достижение. И мы рады, что у нас в городе такие достижения есть, благодаря такой категории людей.

Конференц-зал Дворца Культуры «Металлург» с трудом вмещал всех желающих поздравить автора с изданием этой книги. Среди гостей почетные жители города и Иркутской области, именитые спортсмены, писатели, спортивные журналисты, депутаты и олимпийские чемпионы. Все они, так или иначе, стали героями новой книги Николая Карпова. Ведь книга охватила почти все виды спорта, включая параолимпийские. За время существования музея его успели посетить и поработать с ним многие звезды спорта. Частым гостем музея, его героем и героем книги является и Олимпийский чемпион Сочи 2014 Алексей Негодайло и глава города Шелехова Сергей Липин.

Сергей ЛИПИН, глава города Шелехова:

— Не нужно быть критиком, не нужно быть писателем, чтобы сказать, что это не только уникальная книга. Это уникальный труд. Уникален он тем, что создавался вами. Судьбой каждого из вас. И низкий поклон Николаю Сергеевичу за то, что он смог провести эту уникальную работу.

Алексей НЕГОДАЙЛО, олимпийский чемпион «Сочи-2014»

— Я уверен, что она пропитана духом того времени, когда спорт действительно был в почете, его уважали. Когда спорт, это не просто образ жизни, это какая-то своя вера. Я уверен, что это будет нужная книга, как для молодого поколения и для спортсменов.

Конечно, можно много предполагать и рассказывать, что издание исторической книги требует колоссального труда и много времени. Но только семья автора может точно рассказать, каких усилий ему стоило, чтобы книга вышла в свет.

Максим КАРПОВ, сын Н.С. Карпова:

— Николай Сергеевич очень эмоциональный человек. При написании данной книги нет выходных. Очень поздно поступают звонки с разных городов. Шелеховчане и спортсмены, которые уже не живут в нашем городе, но он с ними держит связь в интернете и по телефону. И, вот, все внимание у него уделялось этой книге. Он так переживал, готовился, хотя она у него уже не первая. Но, все-таки волнение у него присутствовало до последнего момента. Я очень рад, что у него все получилось. Я поздравляю его с этим. Будем надеяться, что он будет продолжать творческий путь, что на этом все не остановится.

Даниил КАРПОВ, внук Н.С. Карпова:

— Я хочу поздравить нашего дорогого писателя, пожелать ему искреннего вдохновения, радости и удовольствия от его работы. Потому что писательство, это не просто профессия, это целый образ жизни. Пусть все, что написано в этой книге будет будоражить ум читателя.

Книга вышла небольшим тиражом – всего триста экземпляров. Но на ее издание, как говорится, собирали всем миром. Огромный вклад внесла компания РУСАЛ. Это не только подарочный вариант. Книга останется на память в общественных и частных библиотеках, а также в качестве бренда и подарочного сувенира города Шелехова его гостям. Чтобы каждый мог увезти полную экспозицию музея «Спортивной славы» нашего города к себе на Родину.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Алексей ГОРБАТЕНКО, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «ШелеховNEWS»

11:45
260
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Уроженцы Шелехова шоумен Константин Князев и продюсер Светлана Казакова сняли новый музыкальный клип
Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал
В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формир
Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной го
Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов.
Сегодня торговый павильон на площади «Меркурий» в 4 микрорайоне, более известном, как «юрта» отключи
Внимание! Дорогие друзья, любители животных.