НОВЫЙ ДВОР – НОВОЕ СЧАСТЬЕ

Shelnews 14:20

В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», торжественно открыли новую дворовую территорию.

Сегодня у жителей тридцать первого и тридцать второго домов в 18 квартале города Шелехова опять новоселье. Только празднуют шелеховчане не переселение в новые квартиры, а капитальную реконструкцию дворовой территории. Как и положено торжество отметили с большим самоваром, народными играми, и веселыми песнями. Не обошлось веселье и без почетных гостей.

Сергей ЛИПИН, глава города Шелехова.

— Город начал меняться! Начал меняться он, спустя много лет, начал меняться в лучшую сторону. Для меня сказать огромная честь, это мало сказать. Для меня счастье всей моей жизни, то, чем я сейчас занимаюсь. Это самое большое достижение для меня.

Реконструкция этого двора стала возможной в рамках федеральной целевой программы «Формирование комфортной городской среды». В этом году это самый дорогой и самый сложный проект. Его сметная стоимость составила почти 8,5 миллионов рублей. На эти деньги сделан уклон для стока воды в ливневую канализацию, уложено двухслойное асфальтовое полотно. У дома №32 оборудована большая парковка, заасфальтированы пешеходные дорожки, от каждого подъезда проложены удобные лестничные марши с перилами. Для безопасности пешеходов вдоль тротуаров установлены металлические ограждения, установлены парковые скамейки и урны. Однако, как и все новое, перепланировка двора вызвала у жителей немало тревог.

Елена ТОРОХОВА, главный специалист отдела ЖКХ Администрации города Шелехова.

— К реконструкции жители отнеслись очень настороженно. И когда подрядчик вышел на работу, первое, что мы сделали, мы собрали всех жителей, и еще одни раз освежили в памяти проект благоустройства. Когда начался демонтаж, вот здесь и наступил самый главный ужас. В глазах жителей он читался. И мы снова были вынуждены прийти к ним и объяснить, что ничего страшного в демонтаже нет. Просто надо этот период пережить, а потом все наладится и благоустроится.

Теперь все беспокойства позади. Жильцы не могут нарадоваться на новый двор. Проект претерпел небольшие изменения с учетом мнения местных жителей. Это и вопрос переноса лестниц, и создание доступной среды для маломобильных групп. Сейчас жильцы все вместе готовы принять участие в благоустройстве обновленной территории, собираются во дворе, обсуждают планы озеленения, посадки газонов и цветников. Семена для этих целей начали готовить заранее.

Галина НЕЗГАЗИНСКАЯ, жительница дома № 31, 18 квартал.

— Впечатления очень радостные! Очень хорошие! Лично я прожила в этом доме сорок лет. В общем-то, нас и устраивала та территория. Но она с годами разрушалась. И сейчас сделали все современное и удобное. Я считаю, что удобное. Так что нам всем нравится. Всем! Сколько раз подрядчик приходил, он выполнял то, что мы заказывали. Где-то нам что-то не понравилось, он тут же переносил. Те же самые сходни, которые лесенки. Для нас все хорошо было, претензий никаких нет.

Любовь КУЗНЕЦОВА, жительница дома № 31, 18 квартал.

— Я даже им ставила пять с плюсом за работу. Молодцы! Хорошо все нам сделали. Нам так нравится! Мы так мучились всегда. Асфальта не было, ноги чуть не ломали. Сейчас очень хорошо. И строители хорошо работали. Им всем большое, большое спасибо. Нам очень нравится. Цветы садить будем. Семена у нас уже заготовлены. Отдали нам. Весной посадим газон и цветы.

Сейчас в планах Администрации города Шелехова в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году реконструировать и соседние дворы на 18 квартале. Специалисты обещают, что это будет не менее дорогостоящий и красочный проект. Ведь капитальные работы не проводились в этих старейших кварталах с начала строительства. Напомним, федеральная целевая программа стартовал в городе Шелехове в 2017 году. За это время в городе металлургов реконструировано шесть дворовых и три общественных территории. Финансирование программы идет из федерального, областного и местного бюджетов.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Алексей ГОРБАТЕНКО, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «ШелеховNEWS»

14:20
411
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Уроженцы Шелехова шоумен Константин Князев и продюсер Светлана Казакова сняли новый музыкальный клип
Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал
В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формир
Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной го
Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов.
Сегодня торговый павильон на площади «Меркурий» в 4 микрорайоне, более известном, как «юрта» отключи
Внимание! Дорогие друзья, любители животных.