ГОРОД МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕМСЯ МЫ

Shelnews 14:15

Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году были благоустроены три дворовые и две общественные территории, которые выбрали сами жители, участвуя в рейтинговом голосовании.

На выполнение работ по благоустройству было предусмотрено около 27 млн. рублей из бюджета разного уровня.

Сергей ЛИПИН, глава города Шелехова.

— В этом году у нас уже есть опыт. Мы учли ошибки прошлого года. Как мы помним, в прошлом году ряд ошибок привел к тому, что приемка территорий была на грани срыва, поскольку ушла далеко в ноябрь. В этом году мы понимали, что каждый день на вес золота. И максимально старались сделать работы в теплые дни нашего короткого лета.

Жители домов 14 и 15 в седьмом квартале не понаслышке знали, как неудобно, а порой опасно было выходить из собственных подъездов. Изначально здесь не были предусмотрены бордюрные камни, из-за этого горожане парковали свои автомобили прямо у подъездов. При благоустройстве были отремонтированы внутриквартальные проезды, сделаны асфальтированные пешеходных дорожки и отмостки, установлены лавочки, а также проведено озеленение дворовой территории: совместно с жителями высажено около 50 кустарников. Общая стоимость работ составила порядка 1 млн. 170 тыс.руб.

В рамках благоустройства этой территории отремонтированы внутриквартальные проезды, предусмотрены новые парковочные карманы, сделаны пешеходные дорожки с учетом пожелания жителей в тех местах, где они были протоптаны. Установлены лавочки и урны. Активное участие в благоустройстве своего двора приняли жители 8 и 9 домов. Сами обустроили клумбы и озеленили территорию, посадив кустарники сирени. Общая стоимость работ составила более 5млн.100 тыс.руб.

Проект реконструкции этого двора оказался самым сложным. Особое беспокойство вызывало ветхое состояние подпорной стенки. Теперь на ее месте появился склон. Чтобы грунт не скатывался вниз, уложена геотекстильная сетка. Сделан уклон для стока воды в ливневую канализацию, уложено двухслойное асфальтовое полотно. У дома №32 оборудована большая парковка, заасфальтированы пешеходные дорожки, от каждого подъезда проложены удобные лестничные марши с перилами. Для безопасности пешеходоввдоль тротуаров установлены металлические ограждения. У дома № 34 установлены новые опоры освещения, восемь лавочек и восемь урн. Общая стоимость работ составила порядка 8 млн. 400 тыс. руб.

Сергей ЛИПИН, глава города Шелехова.

— Наш город и в дальнейшем будет участвовать в этой программе, задач очень много. Уверен, что из года в год наш город будет становиться комфортнее, удобнее, приятнее. Хочу напомнить жителям, что главное в реализации этих программ, это ваше личное участие. Поэтому я прошу дорогих жителей города заходить на сайт нашей Администрации и по ссылке принимать участие в реализации этих очень важных программ для нашего города.

Благоустройство территории у поликлиникитребовало комплексного подхода. Учитывая социальную значимость объекта, было выполнено асфальтирование проезда, площадки, пешеходных дорожек, осуществлен ремонт бетонных лестниц, установлены скамейки и урны, а также новое освещение. Кроме этого рядом с входом в медучреждение установлен пандус с поручнями, устроены съезды с тротуаров для маломобильных групп населения, нанесена дорожная разметка, в том числе для парковки инвалидов, зебра, установлены специальные дорожные знаки. Общая стоимость работ составила около 3 млн. 700 тыс.руб.

Елена ТОРОХОВА, главный специалист отдела ЖКХ Администрации города Шелехова.

— Мы в этом году благоустраивали два общественных пространства, которые выбрали жители города Шелехова. Это территория у поликлиники и сквер «Молодежный» в микрорайоне Привокзальный. Стоимость работ в поликлинике составила около четырех миллионов. Работы здесь, несмотря на небольшой объем, были трудоемкими, поскольку нам необходимо было обеспечить парковочные места у поликлиники, которые фактически здесь отсутствовали. И обеспечить доступ маломобильных групп к такому социально-значимому объекту.

Это место всегда было востребовано у жителей микрорайона, оно давно нуждалось в благоустройстве, так как с советских времен здесь практически ничего не менялось. В рамках реализации программы сквер привели в порядок: здесь появилась современная городская зона отдыха с удобными пешеходными дорожками. Проведено озеленение, установлены опоры освещения со светильниками, скамейки и урны. Общая стоимость работ составила порядка 7 млн. 900 тыс.руб.

Елена ТОРОХОВА, главный специалист отдела ЖКХ Администрации города Шелехова.

— В Привокзальном объем работ намного больше. Это очень интересная по площади территория. Сделали пешеходные дорожки, их расширили, сделали парковочные карманы. Выложили тротуарной плиткой площадь около магазина, установили интересные световые опоры, типа торшера, установили парковые скамейки, урны и посадили деревья.

В этом году большое внимание было уделено участию маломобильных шелеховчан в приемке общественных территорий. Несколько раз проводились выездные совещания с такими гражданами на общественных территориях: у поликлиники и на сквере «Молодежный». Объекты не были приняты, пока все замечания, касающиеся обеспечения доступной среды не были устранены.

Сергей ШИШКИН, представитель инициативной общественной группы общества инвалидов Шелеховского района.

— Мы, как инициативная группа от общества инвалидов, и для своих целей, при начали работ на поликлинике, постоянно приезжали и смотрели, как делается «Комфортная среда». С учетом СНИПов и ГОСТов должны быть сделаны комфортные переходы пешеходные, съезды, пандусы. Чтобы для людей с ограниченными возможностями «Комфортная среда» была удобная для транспортировки, для перевозки людей, кто самостоятельно ходить не может. Первые замечания были сделаны, что уклон не соблюден. Но при взаимодействии с Администрацией, с подрядчиками, мы пришли к общему решению и сделали пологие съезды. По остальным территориям также идет взаимодействие Администрации и общества инвалидов, мы устраняем проблемы и приходим к хорошей, комфортной среде.

В сентябре на всех ремонтируемых территориях побывали эксперты ОНФ, в целом высоко оценив качество реализации программы «Формирование комфортной городской среды» в Шелехове. На большинстве объектов ремонтные работы завершись в срок по графику. 2 общественные и 3 дворовые территории в Шелехове преображались с учетом мнения жителей – это отметили и эксперты ОНФ. Такой подход наиболее верно отражает суть программы, которая направлена на то, чтобы жизнь горожан стала удобнее, красивее и уютнее.

Еще одним плюсом, который обозначили эксперты ОНФ, стало одновременное проведение капитального ремонта многоквартирных домов на благоустраиваемых площадках. Получается, дворовые территории преображается целиком. Также представители ОНФ отметили положительный опыт взаимодействия с подрядчиками и качество проводимых работ.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Дмитрий Лыткин, Артем БОНДАРЕНКО, новости «ШелеховNEWS»

14:15
344
RSS
Кирилл
07:23
Сколько новоиспеченный мэр себе в карман положил?
Загрузка...
Видеорепортажи
Уроженцы Шелехова шоумен Константин Князев и продюсер Светлана Казакова сняли новый музыкальный клип
Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал
В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формир
Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной го
Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов.
Сегодня торговый павильон на площади «Меркурий» в 4 микрорайоне, более известном, как «юрта» отключи
Внимание! Дорогие друзья, любители животных.