СТРАСТИ ПО ТАРИФУ: ПОДОРАЖАЕТ ЛИ ПРОЕЗД В ГОРОДЕ?

Shelnews 08:40

Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов. Повышение стоимости проезда в общественном транспорте на три месяца еще хоть как-то помогли им рассчитаться с долгами, но ненадолго.

Водители общественного транспорта массово увольняются с работы, а сами предприниматели-перевозчики оказались на грани банкротства. Возвращение старого тарифа на прежний уровень – 10 рублей – окончательно выбило предпринимателей из колеи. Теперь маршрутчики не могут выполнять свои обязательства перед пассажирами в полном объеме. Приходится сокращать количество выходов транспорта на линию.

Алексей ОРЛЮК, предприниматель.

— У меня маршрут тройка и поселок. В общей сложности семь машин на тройке и две машины в поселке. На сегодняшний день затраты на перевозки в поселке, превышают 20 рублей. Согласен, пассажиропоток на тройке больше. Чтобы сохранить уровень тарифа приемлемым в поселке, я живу за счет тройки. На сегодняшний день сложилась такая ситуация с этим тарифом, что я вынужден несколько рейсов ставить меньше автобусов.

Автобусов у предпринимателей хватает. Но все они требуют содержания. Зарплата водителям, которые пашут по 12 часов сутки, механикам, затраты на ГСМ, автозапчасти. Те три месяца в которые тариф продержался 18 рублей позволили местным предпринимателям начать исполнять требования федерального законодательства в плане соблюдению норм безопасности дорожного движение. А это еще плюс сорок тысяч на каждую машину за покупку тахографови эта цена только за прибор — обслуживаниеоплачивается отдельно. Возвращение к старому тарифу не выгодно никому, цена на солярку упорно растёт и уже приблизилась к психологической отметке в 50 рублей, а ведь в стоимости проезда в десять рублей стоимость топлива заложена чуть больше 20 за литр. Приходится сокращать количество маршрутов. В преддверии холодов от этого могутпострадать пассажиры. Чтобы не допустить транспортного коллапса в Администрации города состоялось экстренное совещание с участием местных властей, депутатов, предпринимателей ипрокуратуры. Депутаты не против повышения стоимости проезда, но на все требуются экономические обоснования.

Елена ЕФАНОВА, депутат Думы города Шелехова.

— Мало того, что Администрация берет на себя огромную ответственность утверждения тарифа. Мы сегодня представители народа. И мы сегодня людям должны сказать. Вот вопрос возник по 17 рублям, депутатская комиссия обратилась в прокуратуру. Прокуратура очень долго разбиралась и выявила определенные нормативные нарушения, с которыми пошли в суд. Сергей Николаевич решил, что избиратели страдать не должны и вернул все обратно. Ездим по 10 рублей, пока не будут приняты решения. Вот вы по сути уже давно должны были подскочить, представить в полном объеме расчеты.

Однако представить в полном объеме расчеты и экономические обоснования, которые опротестовала прокуратура, у перевозчиков пока не получилось. Причина проста. Не все предприниматели могут иметь в своем штате экономиста. А расчеты у всех разные. Это зависит от системы налогообложения и количества автобусов у каждого перевозчика. Поэтому предпринимателям было предложено еще раз пересмотреть экономические обоснования. В этом им поможет администрация. В любом случае, на сегодняшний день депутаты, перевозчики и городская Администрация делают все, чтобы не страдали пассажиры. Ведь зима не за горами.

Сергей ЛИПИН, Глава города Шелехова.

— Для нас самое главное, это интересы и безопасность наших жителей. Поэтому давайте работать конструктивно. На сегодняшний день мы решили, что вы заново подаете документы. Три предпринимателя. Два предпринимателя с вашей стороны и один со стороны муниципального предприятия. Мы постараемся в предельно краткие сроки произвести расчеты, вынести эти расчеты на согласование с депутатами. И депутаты понимают важность этого вопроса. Мы понимаем, что вам тяжело. Но от нас просьба – избегайте срыва рейсов. Избегайте. Это наша большая просьба. У нас люди не должны становиться заложникам и этой ситуации ни в коем случае.

Напомним, на старом тарифе настояли депутаты Думы города Шелехова. Именно они через прокуратуру добились отмены новой стоимости проезда. Позиция прокуратуры лояльна, они не против повышения цен на проезд, но все должно быть документально обосновано. Пока же перевозчики предоставили не полный пакет документов. Все должно быть в рамках закона.

Эльвира ТРОФИМОВА, заместитель прокурора города Шелехова.

— Права перевозчиков никто не умаляет повторно обратиться. Повторно обратиться, и предоставить те документы, которые не были предоставлены. Ведь это сегодня факт – документы были не полными. Ни разу прокуратура не сказала Администрации «Перевозчики не имеют права на повышение тарифов». Мы ни разу не сказали, что перевозчики не имеют права на тариф. 24, 23, 21 и так далее. Да хоть 50. Документы должны быть с расчетами, обосновывающими этот размер.

В любом случае, на сегодняшний день депутаты, перевозчики и городская Администрация делают все, чтобы не страдали пассажиры и интересы предпринимателей.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «ШелеховNEWS»

08:40
904
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Уроженцы Шелехова шоумен Константин Князев и продюсер Светлана Казакова сняли новый музыкальный клип
Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал
В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формир
Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной го
Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов.
Сегодня торговый павильон на площади «Меркурий» в 4 микрорайоне, более известном, как «юрта» отключи
Внимание! Дорогие друзья, любители животных.