В ШЕЛЕХОВСКОМ ХРАМЕ СПОРТА ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ СВЯТЫНИ

Shelnews 12:05

Экспозиция шелеховско-монгольской дружбы музея «Спортивная слава Шелехова» пополнился новыми раритетными экспонатами из республики Монголия. Старинные награды, значки и сувениры займут свое достойное место в музейной коллекции.

Ветеран шелеховского спорта Андрей Удружев передает музею подарки от друзей – спортсменов из дружественной Монголии. Именно ему посчастливилось привезти новые экспонаты из соседней республики. Андрей является одним из инициаторов двухсторонних спортивных отношений. Много лет он проработал директором международного лагеря «Орленок», налаживая связи в спорте между Шелеховым и Улан-Батором.

Андрей УДРУЖЕВ, один из инициаторов шелеховско-монгольской дружбы.

— Связь с Монгольской народной республикой у нас уже давно. Недавно была делегация в Монгольской народной республике, мы открывали легкоатлетический сезон. И это продолжение этой темы. По поручению Николая Сергеевича и Шадрина Константина Владимировича, мне в этот раз тоже посчастливилось быть в МНР. И директор лучшей спортивной школы господин Зоригтбаатор, он передал эти предметы, сакральные в дар музею спортивной славы города Шелехова. Личные вещи Лхагаватсурен, это профессор, это первый ректор института физической культуры. Это человек, который занимает большое место в Монгольской народной республике.

Некоторые из переданных предметов заслуживают отдельного внимания. У каждого из них сегодня своя неповторимая история монгольско-российских отношений. Например, медаль с 11 международного фестиваля молодежи и студентов.

Николай КАРПОВ, заведующий городским методическим отделом по физической культуре и спорту МБУ ФСК «Шелехов».

— Это 11-й фестиваль молодежи и студентов в Гаване. Почему она значимая? Потому что я прочитал, что она выдавалась только тем людям, которые внесли большой вклад в развитие и проведение этого фестиваля в Гаване на Кубе. Монголы тоже принимали большое участие. Все страны соцлагеря самое активное участие принимали.

Шелехов и сегодня принимает огромное участие в развитии двухсторонних отношений между нашим городом и Монголией пример тому дружественные визиты нашей делегации на различные мероприятия, семинары, фестивали и форумы. Председатель городской Думы Константин Шадрин не без основания считает, что эти дружеские связи вышли на принципиально новый уровень.

Константин ШАДРИН, председатель Думы города Шелехова.

— Все жители помнят, недавно нас приглашали в Монголию на открытие стадиона, который им подарил Олимпийский комитет международный. На котором планируется провести пятые игры международные «Дети Азии». Будут участвовать 24 страны Мира. И у нас, так как мы дружим с ними, есть такой шанс, команду именно города нашего, не страны, а именно от нашего города представить. Я думаю, что это продуктивно новый уровень уже отношений.

На сегодняшний день запасники музея спорта значительно выросли. В планах у его основателя и идейного вдохновителя Николая Сергеевича Карпова выделить отдельную экспозицию шелеховско-монгольских отношений. Кстати именно с его брата Константина Сергеевича и началась монгольская коллекция музея. Здесь хранятся его первые грамоты и знаки отличия, полученные им за развитие физической культуры и спорта в Монголии, когда он работал там директором советской школы в начале восьмидесятых годов прошлого века. Чтобы показать все достопримечательности спортивного музея, необходимы помещения. Администрация ФСК «Шелехов» обещала в этом посодействовать.

Алена ХОБОТОВА, директор МБУ ФСК «Шелехов».

— Пока возможности нет. В настоящее время мы будем вести эту деятельность здесь, в этом здании. А уже с возможностью будем рассматривать, чтобы отдельные помещения были. Будем проводить мероприятия ремонтно-строительные, чтобы это все было красиво, благородно, имело свой статус большой, великий. Это наша гордость. Гордость за наших спортсменов, гордость за их достижения, гордость за развитие.

Уже в ноябре делегация из Монголии посетит Шелехов, и, несомненно, заедет в музей «Спортивная слава Шелехова». Специально к этому событию будет подготовлена новая экспозиция шелеховско-монгольских спортивных отношений, куда войдут уже и новые экспонаты.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «ШелеховNEWS».

12:05
273
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Уроженцы Шелехова шоумен Константин Князев и продюсер Светлана Казакова сняли новый музыкальный клип
Музей «Спортивная слава Шелехова» теперь можно не только посетить, но и открыть его маленький филиал
В 18 квартале города Шелехова после капитальной реконструкции в рамках федеральной программы «Формир
Шелехов второй год подряд участвует в приоритетной федеральной программе «Формирование комфортной го
Перевозчики Шелехова оказались на грани банкротства из-за резкого снижения тарифов.
Сегодня торговый павильон на площади «Меркурий» в 4 микрорайоне, более известном, как «юрта» отключи
Внимание! Дорогие друзья, любители животных.