1
1

ВСЕ, ЧЕМ БОГАТА ЗЕМЛЯ ШЕЛЕХОВСКАЯ

Shelnews 11:55

Большой праздник «Урожай – 2018» состоялся в минувшие выходные в Городском парке культуры и отдыха. В выставке-ярмарке достижений сельского хозяйства приняли участие все поселения Шелеховского района.

Традиционно на Руси праздник завершения полевых работ и сбора урожая отмечали большими народными гуляниями с песнями, танцами и выставкой-ярмаркой достижений с приусадебных участков. В Шелеховском районе подобные мероприятия проходят не первый год, и с каждым разом привлекают большое количество участников со всех поселений. В этом году в празднике «Урожай 2018» приняли участие учреждения культуры и образования, фермерские и подсобные хозяйства, творческие коллективы, а также владельцы дачных участков. Организаторами выступил отдел культуры администрации Шелеховского района при активном участии ФСК «Шелехов»
Светлана КАРАБЕЙНИКОВА, директор Центра развития творчества «Родники» отдела культуры Администрации Шелеховского района.
— Мы, безусловно, всех благодарим! Настроение отличное, погода прекрасная. Каждый проявил креатив в приготовлении блюд и продемонстрировал свои заготовки, свой урожай. Поэтому жители нашего района, нашего города были, безусловно, довольны. Таких праздников надо проводить почаще. Удовольствие получили не только организаторы, и зрители, и все, кто принял участие. Спасибо всем огромное!
Безусловно, королевой сибирского стола является картошка. А потому организаторы мероприятия устроили настоящий «Картофельный бум», который включил в себя чемпионат по поеданию второго хлеба, кулинарный конкурс и соревнования на клубни самой необычной формы и самый крупный картофель. К примеру, жители села Введенщина представили на суд жюри около десятка картофельных блюд. А вот эта картошка выращена на одном из частных огородов села Баклаши. Вес каждой такой картофелины – 950 грамм.
Елена БОГДАНОВА, директор Баклашинского дома культуры.
— Два года назад мы заехали в папин дом в связи с тем, что его не стало. А у него замечательная земля. И вот, мы свое же семена садим, у нас они в три раза больше вырастают на папиной земле. Это «Санте» и «Адретта», вот такие картошки.
А это еще одно достижение Шелеховского района. Семейная Эко-ферма из села Введенщина уже около года с успехом выращивает и реализовывает в Иркутской области экологически чистые шампиньоны. Мало, кто знает, но эти грибы, выращенные с соблюдением всей технологии, единственные в мире, которые можно есть сырыми без тепловой обработки.
Надежда ДОРОФЕЕВА, исполнительный директор ЭКО-фермы по выращиванию шампиньонов.
— Никто еще не отравился. Если он вырос правильно и в защищенном грунте. Грунт защищен от всего. Вы знаете, что грибы они, как губка впитывают все, что пошлет природа. Это и соли тяжелых металлов, и радионуклиды, и прочие результаты промышленной деятельности человека. У нас гриб чистенький, он защищен от всего, выращен только на природном сырье. Компост, который мы получаем, в него входит только солома с определенными свойствами, птичий помет, тоже особый, и гипс для структуры. Все! Больше никаких добавок, никакой химии гриб не выносит.
Есть среди коллектива эко-фермы и свой фирменный рецепт приготовления шампиньонов, которым они с удовольствием поделились и с нашими зрителями.
Надежда ДОРОФЕЕВА, исполнительный директор ЭКО-фермы по выращиванию шампиньонов.
— Берете сковородку толстостенную, жарите лук, пассеруете до золотистого цвета. Сверху в эту сковородку кладете резанный шампиньон. Если выделяется влага, вы ее отчерпываете, охлаждаете. Когда шампиньоны позолотились и дали свой аромат, эту водичку – грибной сок – смешиваете с мукой и стаканом 20 % сливок. Выливаете это все к луку и грибам. Пару минут даете загустеть. Изысканнейшее блюдо очень простое и быстрое. Что называется, гости на пороге.
Программа праздника «Урожай 2018» включала в себя и кулинарные мастер-классы. Вот здесь студенты шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства обучали всех желающих искусству карвинга – вырезанию фигур и цветов из овощей, фруктов и ягод. Чтобы научиться делать вот такие композиции студентам отводится 72 учебных часа.
Мавлюда ИНОМОВА, студентка шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства:
— Любой человек сможет. Если желание есть, то любой человек может
Зинаида ГИГОВА, педагог шелеховского филиала Иркутского техникума архитектуры и строительства:
— Желание есть – обучаемый каждый. Это не сложно, это очень легко. Обучающиеся многие очень заинтересованы, и они закрепляют эти уменя дома. Можно и за час что-то научиться, можно и за длительное время. Вообще легкое, творческое искусство.
Посетители ярмарки смогли приобрести домашние заготовки и фермерские продукты по весьма символическим ценам. В завершении праздника состоялось подведение итогов конкурса «Картофельный бум» и награждение участников.
Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, Дмитрий ЛЫТКИН, новости «Шелехов NEWS»
11:55
822
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелехове на базе Дворца спорта «Металлург» завершился Всероссийский турнир по боксу, посвященный о
Во Дворце спорта «Труд» завершился Всероссийский турнир, посвященный памяти подполковника ФСБ Павла
Детская художественная школа имени В.И. Сурикова отметила 50-летний юбилей.
В Приангарье завершился фестиваль-марафон духовного единства, посвященный 100-летию прославления в л
В Центре искусств имени Клима Самарина с огромным аншлагом состоялись премьерные показы концерта «Му
30-й традиционный турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Бело
Вот это поворот.