ДУМА ГОРОДА ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ ПОСЛЕ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Shelnews 11:05

Депутаты Шелеховской городской Думы приступили к работе после летних каникул. На первом заседании было рассмотрено 11 вопросов. Самой осуждаемой темой стала ситуация вокруг бюджета города.

По традиции заседание первой после летних каникул Думы началось с поздравления именинников. Этим летом свои Дни рождения отметили глава города Сергей Липин и депутаты Олег Батырев и Екатерина Захарова. В основную повестку дня вошли 8 вопросов. В большинстве они касались приведения основных документов города в соответствие с действующим законодательством. Наибольшее обсуждение вызвал вопрос о бюджете города. О финансовой ситуации рассказала начальник фин. управления Марина Невайкина.

Марина НЕВАЙКИНА, начальник финансового управления Администрации города Шелехова:

— Хочу напомнить всем, что МРОТ у нас в этом году подрос. Естественно обязательства по заработной плате выросли у нас. Это тоже дает о себе знать. Мы когда планировали бюджет, на это не рассчитывали. В принципе, на сегодняшний день картина такова. Все доходы, которые мы получаем, мы тратим на заработную плату, страховые взносы, на уличное освещение, на техобслуживание освещения, «Молодая семья» очень много забирает. По 600 тысяч рублей отдаем из местного бюджета на одну молодую семью. Причем федерация дает нам по 300 тысяч. Нечестно, согласитесь?

Большую часть бюджета съедает содержание городских дорог. Подобная проблема существует во многих муниципалитетах Иркутской области. В Шелехове есть свое муниципальное предприятие с техникой. В то время, как многие города вынуждены нанимать подрядчиков, зачастую по завышенной себестоимости

Сергей ЛИПИН, глава города Шелехова:

— Ситуация в Ангарске кардинально отличается. У них нет своего муниципального предприятия. Мы очень плотно столкнулись с этими проблемами. В среднем, у нас доход 15 миллионов в месяц, если раскинуть на весь год. Ежемесячно мы только зарплату платим 13,5 миллионов. На освещение и обслуживание у нас уходит около миллиона. Представляете, в какой ситуации мы находимся?

Для выравнивания бюджетной ситуации в городе администрация Шелеховского районаготова выделить около четырех миллионов рублей дотации. Однако этого недостаточно. Вся надежда на представителей муниципального образования в Заксобрании региона и Государственной Думы, чтобы они помогли проработать вопрос с региональными властями, о выделении субсидирования для муниципальных образований района. До сих пор, не смотря на то, что бюджет Приангарья увеличен на 4 с лишним миллиарда рублей, позиция власти Иркутской области сводится к тому, чтобы муниципалитеты сокращали расходы и увеличивали поступления в местные бюджеты. Также депутаты в информационном блоке рассмотрели вопрос о повышении стоимости проезда в городском транспорте. Депутаты выразили несогласие с новыми тарифами. Как пояснила помощник прокурора города Шелехова Эльвира Трофимова, в ближайшее время состоится судебное заседание, на котором будет принято окончательное решение, сколько должен в итоге стоить проезд -12 рублей или 18, как на сегодняшний день.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, новости «ШелеховNEWS”

11:05
427
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
Процедурный и физиотерпевтический кабинеты в 4 микрорайоне Шелехова закрывают по требованию Госпожна
Новая премьера государственного цирка республики Бурятия вызвала в Иркутске небывалый ажиотаж.
Экспозиция шелеховско-монгольской дружбы музея «Спортивная слава Шелехова» пополнился новыми раритет
На минувшей неделе мэр Максим Модин посетил с проверкой Шелеховскую районную больницу.
Оплачивать услуги МУП «Водоканал» шелеховчане могут теперь напрямую, миную очереди в РКЦ.
В Шелеховском районе продолжается прививочная компания против гриппа и ОРВИ.
Аллею памяти из 100 берез высадила общественность города Шелехова вдоль дороги от Култукского тракта
21 сентября в Иркутске, на площадке арт-завода «Доренберг» прошел первый турнир по профессиональному