ОСТАНКИ 27 СОВТСКИХ СОЛДАТ ОБНАРУЖИЛИ БОЙЦЫ ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «СИБИРЬ»

Shelnews 12:50

Бойцы поискового отряда «Сибирь» из Шелеховского района вернулись с очередной «Вахты памяти», которая проходила в Новгородской области. В ходе экспедиции ребятам удалось обнаружить останки 27 советских солдат и предметы быта заключенных концлагеря.

Татьяна УЛЫБИНА, руководитель поискового отряда «Сибирь».

— Вы сейчас можете здесь увидеть специфические предметы. Вот это сделано из костыля железнодорожного.

Руководитель поискового отряда «Сибирь» Татьяна Улыбина на открытом уроке рассказывает о страшных находках юных бойцов. Эхо страшной Великой Отечественной войны дает о себе знать даже спустя многие десятки лет. Предметы быта, черепа, раздробленные кости, медальоны советских солдат пропавших без вести. Поисковикам из Сибири удалось обнаружить останки 27 бойцов Красной Армии. И как насмешка над этим пивные бутылки, из которых пили пиво немецкие офицеры, замучивая насмерть русских военнопленных. Эти страшные находки результат кропотливой экспедиционной работы бойцов поискового отряда «Сибирь» из Шелеховского района.

Виталий ЕВДОКИЕВ, боец поискового отряда «Сибирь»:

— Когда это все раскапывается, начинаешь примерно думать, представлять, как это все происходило. Не очень как бы становится. Потому что разбиты кости, черепа все разбиты на две-три части, все это придавлено под печками, под стенами. Я даже не знаю, как это все описать.

Виталий Евдокиев уже не первый год ездит в подобные экспедиции. Именно ему удалось в ходе работ обнаружить четыре солдатских медальона, в которых сохранились данные о владельце. Среди поисковиков это считается большая удача. В этом году раскопки проводились в местечке Старая Русса Новгородской области. Именно здесь в первые годы войны находился концлагерь «Дулаг – 150». По предметам, найденным поисковиками можно легко восстановить быт заключенных. Тысячи пленных фашисты направляли на строительство узкоколейной железной дороги. Об этом говорят самодельные болты для скрепления рельсов и инструменты. От картины, которая предстала в ходе раскопок, у некоторых бойцов слезы наворачивались на глаза.

Светлана ЕВДОКИЕВА, боец поискового отряда «Сибирь»:

— Конечно, иногда это страшно, когда ты откапываешь останки. Для человека, который с нервами лучше не копать. Так как это не выдержит нормальный человек, у которого нет силы воли.

Эмиль МАСИМОВ, боец поискового отряда «Сибирь»:

— На самом деле, когда ты полностью вникаешь в работу, ты понимаешь, какая на тебе ответственность. И те, кто думает, что можно филонить, понимают, что нельзя этого делать. Потому что там все серьезно.

Сибирские поисковики были под Старой Руссой не раз. В августе прошлого года под Старой Руссой бойцы достали четыре смертных медальона – это редкая удача. От времени капсулы разрушаются: если лет 10 назад записки ещё можно было прочитать самостоятельно, то сейчас их расшифровывают только в лабораториях – они есть в каждой крупной экспедиции – с помощью спектрального анализа. Найденные кости раскладывают на простыни и фотографируют. Затем помещают в специальные мешки, которые нумеруют и подписывают, весь процесс протоколируется. Для захоронения бойцов мальчишки сами сколачивают гробы… Это тоже часть поисковой работы. Кто-то скажет: разве можно детям заниматься таким делом?! Нужно. Кому как не им возвращать своих прадедов из безвестия, сохраняя память о той войне.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, новости «Шелехов NEWS»

12:50
203
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелехове продолжаются масштабные работу по благоустройству дворовых и общественных территорий.
В поселке Лесной приступили к капитальному ремонту дорожного полотна.
Компания РУСАЛ и Иркутский алюминиевый завод благоустраивают дворовые территории города Шелехова.
ВЫБИРАЕМ СВОЕГО
Накануне в ДК «Металлург» состоялся форум кандидата в депутаты Законодательного собрания Иркутской о
Бойцы поискового отряда «Сибирь» из Шелеховского района вернулись с очередной «Вахты памяти», котора
В поселке Лесной города Шелехова в ближайшее время появится современная многофункциональная спортивн
Недалеко от Шелехова раскинулся удивительный уголок - питомник растений и цветов.