1
1

ПОИСКОВЫЙ ОТРЯД «СИБИРЬ» ОТПРАВИЛСЯ НА ОЧЕРЕДНУЮ «ВАХТУ ПАМЯТИ»

Shelnews 15:00

Поисковый отряд «Сибирь» из Шелеховского района отправился на очередную «Вахту Памяти» в Старую Руссу, Новгородскойобласти. В течение 13 дней юным бойцам предстоят поисковые работы останков советских солдат.

Не для кого не секрет, что и сегодня, спустя многие десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, многие из её участников до сих пор числятся пропавшими без вести. Найти их и восстановить имена героев, основная цель бойцов поискового отряда «Сибирь» из Шелеховского района. Виталий Евдокиев в этой группе по праву считается «ветераном». Поисковую деятельность начал еще в 12 лет. Сегодня он является помощником командира отряда Татьяны Улыбиной. Под их руководством из Иркутской области поедет 29 бойцов, 10 из них из Шелеховского района.

Виталий ЕВДОКИЕВ, боец поискового отряда «Сибирь»:

В Новгородскую область отправляемся на раскопки. Количество наше очень большое. У нас, помимо нашего отряда, еще несколько отрядов будет соединяться по ходу движения. Будем разбиваться на два лагеря. Едем на 20 дней. Неделя у нас дорога, остальные дни мы работаем с утра до вечера на полях сражений, как говорится. Один день выходной, это будет воскресенье, постираться, помыться, дальше ход работ обсудить.

Жить и питаться бойцам также предстоит, как говорится, в боевых условиях на полях, где будут проводиться раскопки. Удовольствие тоже не из дешевых. Ребята едут в экспедицию полностью за свой счет. Поездка обойдется примерно 20 тысяч рублей на каждого. 16-летняя Надя едет в экспедицию впервые. По словам девушки, есть небольшой страх перед неизвестностью. Но когда-то, вот также бойцы поискового отряда «Сибирь» помогли отыскать и восстановить доброе имя ее прадедушки, долгое время, числившимся без вести пропавшим.

Надежда АНТОНОВА, боец поискового отряда «Сибирь»:

— Татьяна Геннадьевна Улыбина его нашла. В 12 лет мне об этом сказали. Счастье было, не могли найти его долго. Короче, герой нашей семьи. – Вообще не страшно ехать? Все-таки сложности там. – Страшно, все может быть. Но как-то тоже охота отблагодарить за то, что нашли моего дедушку. И кого-нибудь еще охота найти. Также для какой-то семьи.

Найти пропавших без вести сибиряков и даже бойцов-шелеховчан. С таким напутствием к юным бойцам обратились и глава города Сергей Липин, его заместитель Андрей Никитин и начальник отдела культуры спорта и молодежной политики Владимир Гончаренко. Проводить бойцов в добрый путь вызвались всей Администрацией города. Стоит отметить, что это не первая поездка ребят в Старую Руссу. В прошлом году они побывали в поисковой экспедиции «Долина». Тогда ими были подняты останки 37 бойцов, удалось обнаружить четыре посмертных медальона, которые переданы на расшифровку экспертам.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, новости «ШелеховNEWS»

15:00
828
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелехове на базе Дворца спорта «Металлург» завершился Всероссийский турнир по боксу, посвященный о
Во Дворце спорта «Труд» завершился Всероссийский турнир, посвященный памяти подполковника ФСБ Павла
Детская художественная школа имени В.И. Сурикова отметила 50-летний юбилей.
В Приангарье завершился фестиваль-марафон духовного единства, посвященный 100-летию прославления в л
В Центре искусств имени Клима Самарина с огромным аншлагом состоялись премьерные показы концерта «Му
30-й традиционный турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Бело
Вот это поворот.