1
1

ИСТОРИЯ ШЕЛЕХОВСКОГО СПОРТА ВОШЛА В КНИГУ ИЗВЕСТНОГО ЖУРНАЛИСТА

Shelnews 11:50

В спортивном музее Приангарья состоялась презентация новой книги известного журналиста Павла Кушкина. Книга посвящена 95-летию спорта Иркутской области. Ее героями стали и шелеховские спортсмены.

1923-й год в Иркутске ознаменовался двумя историческими событиями: 20 мая открылся новый городской стадион (ныне «Труд»), а 30 июня начал действовать губернский совет физической культуры. Книга спортивного журналиста Павла Кушкина — отражение этой истории. Ее герои — рядовые и прославленные атлеты и тренеры, специалисты и руководители, с именами которых связана богатейшая история спортивного Приангарья. Героями издания стали и прославленные спортсмены Шелехова.

Павел КУШКИН, журналист, заслуженный работник культуры.

— Я решил включить потому, что там спортсмены, о которых можно написать. Которыми гордится не только город Шелехов и Шелеховский район, но это вся область и страна. Есть же гонщики с мировым именем, велосипедисты. А волейболист был великий? Который призер олимпийский игр? Да вообще Шелехов спортивный город. Да, и вообще тренеры замечательные работают. Тот же Володя Бурмистров, с которым мы хорошо знакомы. Раньше, когда я жил в Иркутске, я очень часто встречался и с директором ИркАЗа. Ну, как без Шелехова?

Его имя тесно связано с иркутским спортом. Бывший радист авиазавода закончил журфак около 50-ти лет назад. За это время вышли десятки тысяч его статей и около 20 книг о спортсменах Приангарья. Кушкин был на трех Олимпиадах — в Москве, Барселоне и Атланте. Многих героев его историй уже нет в живых, но они дышат в его памяти и книгах. А он продолжает открывать миру новые имена. В книгу, которая так и называется «Имена на века» вошли истории о молодых звездах спорта. Среди них Александр Зубков, Алексей Негодайло и наши землячки – Юлия Блиндюк и Лариса Панкова.

Лариса ПАНКОВА, мастер спорта международного класса, участница Олимпиады в Лондоне:

— Павел Григорьевич! Я бы хотела Вам сказать огромное спасибо за то, что Вы умеете, наши личные переживания и мысли так чутко и правильно объяснить. Я даже сама думаю об этом, но не могу об этом сказать. А Вы так четко это сделали. Спасибо Вам огромное от всего велосипедного спорта Приангарья!

Есть в новой книге Павла Кушкина и раздел о музее «Спортивная слава Шелехова» и его основателе Николае Сергеевиче Карпове. На страницах издания известные на всю Иркутскую область имена шелеховских спортсменов. Николая Яханов, Виктор Белых и многие другие. Главной задаче автор ставит перед собой сохранение памяти о великих героях спорта для будущих поколений.

Николай КАРПОВ, заведующий городским методическим отделом физической культуры и спорта, администрации г.Шелехова:

— Здесь по праву были отражены те виды спорта, которые культивируются в Шелехове. Почти что с его основания, с палаток, можно сказать. Кушкин знает Шелехов не понаслышке. Он знает его с тех времен, когда началось великое движение «1+2». Королевым поднятое, которое взяла на вооружение не только вся наша страна Советов, но и многие зарубежные страны. Ну, и, конечно, взял он те виды спорта, которые самые первые открылись в нашем славном городе Шелехове. Это бокс, который открылся в 58-м году, о нем много написано. Но и велосипедный спорт

Тираж книги небольшой – всего 500 экземпляров. Автор планирует подарить их друзьям спортсменам, а также детским и юношеским спортивным школам.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, Артем БОНДАРЕНКО, новости «ШелеховNEWS»

11:50
737
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Видеорепортажи
В Шелехове на базе Дворца спорта «Металлург» завершился Всероссийский турнир по боксу, посвященный о
Во Дворце спорта «Труд» завершился Всероссийский турнир, посвященный памяти подполковника ФСБ Павла
Детская художественная школа имени В.И. Сурикова отметила 50-летний юбилей.
В Приангарье завершился фестиваль-марафон духовного единства, посвященный 100-летию прославления в л
В Центре искусств имени Клима Самарина с огромным аншлагом состоялись премьерные показы концерта «Му
30-й традиционный турнир по дзюдо памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Бело
Вот это поворот.