Рецепт: Маринованные огурцы на зиму хрустящие

Ингредиенты:
Огурцы 2 кг
Соль 2 ложки ст
Сахар 1 ложка ст
Уксусная кислота 70% 1/2 ложка ст
Чеснок 5 зубчиков
Чёрный перец-горошек 10 шт.
Душистый перец-горошек 7 шт
Гвоздика 7 шт.
Зонтики укропа 3 шт.
Листья хрена 2 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Листья вишни 3 шт.
Листья чёрной смородины 3 шт.
Кончик жгучего перца 1 шт.
Этапы приготовления:
После окончания теплого лета заканчивается и сезон свежих овощей и фруктов. А так хочется сохранить их как можно дольше, чтобы и зимой наслаждаться их вкусом. Домашние консервированные заготовки — визитная карточка любой хозяйки. С помощью консервации можно сохранить вкус и полезные свойства овощей, грибов и фруктов и таким способом порадовать всю семью и гостей вкусом лета в зимние холодные дни. Пожалуй, именно в России консервация овощей наиболее масштабна! Способов консервирования очень много. Овощи и фрукты можно солить, мариновать, квасить. Такие домашние заготовки всегда получаются и вкуснее, и полезнее магазинных, так как в них будут присутствовать только свежие продукты и не будет консервантов.
Чтобы консервированные закуски сохранили свои полезные свойства как можно дольше, можно воспользоваться следующими советами:
В домашнем консервировании должны использоваться только свежие и качественные продукты.Чтобы полезные питательные свойства овощей и фруктов максимально сохранили витамины, нужно правильно выбирать способ консервации.Не использовать химические консерванты, такие как, например, салициловая кислота.Банка для консервации должна быть бесцветной и без дефектов, а также тщательно вымытыми и стерилизованными.Банки хорошо стерилизуются в духовке. Их нужно промыть, высушить и поставить в духовку горлышком вверх. Духовку постепенно нагревать в течение 30 минут, затем выключить.
Маринованные огурцы — это замечательная закуска к вареному картофелю и рыбе. Выбирать необходимо небольшие огурчики. К ним можно добавить кусочки моркови, перца или яблок.
1. Огурцы замочить в холодной воде на 3-4 часа.
2. Банки простерилизовать. На дно выложить чеснок, зонтики укропа, добавить перец-горошек, листья вишни и смородины.
3. Плотно уложить высоченные огурцы. Добавить перчик. По желанию можно добавить несколько небольших помидор.
4. Воду вскипятить, залить в банку почти до краев.
5. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
6. Через 10 минут слить воду из банки в кастрюлю. Банку накрыть крышкой. В кастрюлю к рассолу добавить соль, сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.
7. Огурцы залить рассолом, влить уксус. Закатать с помощью закаточной машинки.
8. Банку с огурцами «укутать» в одеяло, перевернуть и оставить остывать.
9. Хранить огурцы в прохладном месте. Приятного аппетита!
Нет мнений