Банер1

 

66-86-52
8(904)149-47-01
г. Шелехов. ул. Култукский тракт 21 А, офис 206 (второй этаж)  
  • Главная
  • Новости
  • В АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ШЕЛЕХОВЧАН

В АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ШЕЛЕХОВЧАН

К празднованию 9 мая в Шелехове для жителей и гостей города была подготовлена насыщенная программа. Начались торжественные мероприятия с международной акции «Бессмертный полк» 

Виталий ШАХНАЗАРОВ, главный редактор «Шелехов NEWS»: 

«В России надо жить и после смерти, Россия – родина Бессмертного Полка. От ужаса вопят и воют черти, узнав Бессмертный полк издалека.» Эти строчки известной русской поэтессы Юнны Мориц, как нельзя точно отражают всю суть этой памятной акции. Сегодня в День Великой Победы вся Россия превратилась в единый бессмертный полк. Жители всех городов вышли на торжественное шествие, посвященное памяти защитников Отечества с портретами своих отцов, дедов и прадедов. Шелехов не стал исключением. Несколько сотен человек приняли здесь участие в акции «Бессмертный полк». Рядом со мной находится глава города Сергей Липин. Сергей Николаевич, скажите с чьим портретом вы сегодня встали в ряды «Бессмертного полка»? 

Сергей ЛИПИН, Глава города Шелехова 

 - Это мой родной дед. Он воевал, был ранен. Мне посчастливилось при жизни, что я его застал. Он занимался моим воспитанием, мы вместе ходили на сенокос в деревне. Вместе с ним ходили за руку на парады. И вот сегодня, так же, как и много лет назад, вместе со своим дедом за руку идем в составе этого «Бессмертного полка». 

История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей». Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В 2012 году к акции «Бессмертный полк» подключился и город Шелехов. 

Мария МАСЛОВСКАЯ, начальник отдела спорта и молодежной политики Администрации Шелеховского района:  

 - В 2012 году в этой акции у нас участвовали всего шесть человек, когда она зародилась по всей стране. И с тех пор все больше и больше участников. Регистрируются люди, заказывают портреты, восстанавливают историю своей семьи, и присоединяются к нашей акции. Особенно отрадно, что в ней принимают участие очень много молодых. И это уже считается хорошей традицией семейной, пройтись в "Бессмертном полку» 9 мая. 

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины. Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях! Именно с этой целью в акции «Бессмертный полк» приняли участие несколько тысяч шелеховчан, от самых маленьких жителей до ветеранов Великой Отечественной войны. 

Валентина КОШКАРЕВА, участница акции «Бессмертный полк»: 

 - Это мой дедушка, Голованев Марк Яковлевич. Он офицер запаса, майор. Дошел до Берлина, и только в 46-м году вернулся оттуда. Был в составе наших советских войск по военным нуждам. Он прожил недолгую жизнь – много было ранений – и ушел в 51 год. Очень хороший был человек, семьянин хороший. Мне было 10  лет, я конечно очень хорошо его помню. И поэтому иду со слезами. Как началась у нас эта акция, так я постоянно участвую. 

Владик ТУМАНОВ, участник акции «Бессмертный полк»:  

 - Скажи, пожалуйста, чей портрет ты сегодня несешь? – Гоголь Илья Николаевич. – А кто он тебе? – Прадедушка. – А где он воевал, знаешь? – В Туле. – А какие награды у него, знаешь? – Орден Отечественной войны. 

Любовь ГЛУЩЕНКО, участница акции «Бессмертный полк»:  

- Это защитник под Москвой погибший, это моя мама, она была в партизанском отряде. Жила здесь, потом много работала, а вот здесь папенька, тоже служивший, воевавший, а потом работавший в ШелеховеКонечно, идем для того, чтобы почтить память, и чтобы таким, как маленькие дети сохранить память. 

В этом году маршрут «Бессмертного полка» в Шелехове был изменен. Колонна памяти начала свой путь с улицы Орловских Комсомольцев, затем прошла по улице Первостроителей, где участники акции приветствовали ветеранов Великой Отечественной войны. Затем «Бессмертный полк» промаршировал по улице Мира и свернул на улицу Панжина, где к акции присоединились кадетские отряды Шелеховского района. Везде, где бы ни прошли участник акции, они шли не молча, а несли в народ песни великой Победы. 

Завершилась акция «Бессмертный полк» на площади Победы в Городском парке, здесь ветеранов приветствовали первые лица города Шелехова и Шелеховского района, в числе которых мэр Максим Модин, глава города Сергей Липин, военный комиссар Вячеслав Мазанов, председатель районной Думы Алексей Тенигин и Генеральный директор Иркутского алюминиевого завода Олег Буц. Настоятель храма Святых апостолов Петра и Павла отец Александр также поздравил ветеранов с праздником и провел молебен за мир во всем Мире и памяти павших воинов в этой кровопролитной войне. Также ветеранов поздравили кадеты Шелеховского района. Именно они, как подрастающее поколение приняли победный марш у своих отцов, дедов и прадедов. 

По традиции участники митинга, посвященного Великой Победе, почтили минутой молчания память не вернувшихся с фронтов солдат и возложили цветы и венки к памятнику павшим воинам. В этот день на различных площадках в городе Шелехове и муниципальных образованиях района состоятся праздничные концерты с участием детских и взрослых коллективов, а вечером шелеховцы увидят красочный победный салют. 

9 мая 2018г.

Комментарии (1)

  • Любовь Глущенко

    14 мая 2018 at 15:33 | #

    Уважаемый Виталий Шахназаров, благодарю Вас за репортаж об акции "Бессмертный полк" в Шелехове. К сожалению в своем интервью, данном в рамках репортажа, я не назвала фамилии моих родителей - участников ВОВ -Марии Васильевны и Семена Яковлевича Малышевых. С.Я. Малышев является также автором-составителем книги "Годы боевой молодости", повествующей о ратных подвигах шелеховчан. Эта книга памяти, изданная в 2000 году, адресована молодому поколению.

    ответ

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.