Банер1

 

66-86-52
8(904)149-47-01
г. Шелехов. ул. Култукский тракт 21 А, офис 206 (второй этаж)  

ОТЛОВ СОБАК В ШЕЛЕХОВЕ – ПРОБЛЕМЫ И РЕАЛИИ

Безнадзорные животные – головная боль всех городов России, и Шелехов здесь не исключение. Три года назад региональные власти приняли законы: «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек». Как они реализуются сегодня?

На столе начальника отдела ГО и ЧС районной Администрации целая кипа заявок от жителей всех населенных пунктов Шелеховского района на отлов бродячих собак. В специальном журнале регистрации фактически нет места. И это только заявки за этот год. Красной пастой помечены заявления от граждан, которые пострадали от укусов беспризорных животных, таких людей тоже немало. 

Елена КУДРЕНКО, начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и СЧ администрации Шелеховского района: 

- Ситуация очень сложная. И, судя по тем мерам, которые мы принимаем, они не решают той проблемы, которая у нас существует. Собак остается еще очень много, заявок поступает очень большое количество. И ситуация таким образом складывается, что имеет место препятствие отлову собак. И это печально. Позиция такая, что если вы любите животных, содержите их в своих домашних условиях. Обеспечьте им то содержание, которое они должны иметь, а не подкармливайте на улице. Это, наверное, не жалость, а скорее наоборот. 

Согласно мониторингу на сегодняшний день в Шелеховском районе обитает порядка пятисот бродячих собак. Самая напряженная ситуация в городе Шелехове и Баклашинском сельском поселении. Три года назад региональные власти приняли законы: «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных собак и кошек» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными кошками и собаками в Иркутской области», которые должны были четко прописать, кто и за что отвечает. В данном случае это отдел ГО и ЧС Шелеховского района, но средств выделяемых на отлов катастрофически не хватает. 

Елена КУДРЕНКО, начальник отдела мобилизационной подготовки, ГО и СЧ администрации Шелеховского района: 

 - 542 тысячи50 рублей. На одну собаку у нас приходится две с половиной тысячи. Это отлов, транспортировка, передержка, стерилизация и обратно возврат в места обитания. Чипирование входит в эту сумму. У нас по плану 217 собак мы должны отловить. На данный момент у нас более 60 собак отловлено. К сожалению, мы видим, анализируя прошлые года, большой всплеск идет по отлову собак по осени. Это когда закрывается дачный сезон. Сейчас летом мы видим после зимы, что собак очень много по городу. 

Советская политика в отношении бездомных собак, кошек и прочей живности сводилась к отлову. Отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. После краткосрочного помещения в приют собаки усыплялись, а трупы сжигались. Для отстрела собак привлекались охотники, в качестве вознаграждения они могли выбрать себе любую "шкурку". Сейчас согласно законодательству, отловом занимается специализированные приюты. В Шелеховском районе тендер на отлов выиграл приют «Пять звезд» из деревни Карлук. 

Александр СОЛДАТОВ, директор ООО «Пять звезд» 

Администрация одного города попросила нас выйти на муниципальный контракт, мы построили большее количество вольеров. Мы занялись этой деятельностью и работаем уже больше десяти лет.  У нас собрался колоссальный опыт. На сегодняшний день мало кто может конкурировать с нами в профессионализме. Мы отлавливаем животных путем временного усыпления, то есть это инъекция дистанционная. Собачка заснула, вот она через 20 минут проснулась. Мы подсадили к ней ее щенков. Нам не оплачивают содержание щенков, мы не можем щенков оставить без матери. И конечно мы их забираем, потому, что это не гуманно. И я хочу, чтобы люди тоже это помнили. Если мы всем миром начнем сообща вместе решать эту проблему не путем войн, а путем помощи друг другу. 

По словам Александра Солдатова, его приют активно сотрудничает с зоозащитниками и волонтерами, и пытается пристраивать отловленных животных в надежные руки. Однако среди зоозащитных организаций ходят упорные слухи, что подрядчик не совсем добросовестно исполняет свои обязанности. Поэтому отлову животных препятствуют любители собак и неравнодушные граждане. Буквально недавно жители 11 квартала устроили стихийный митинг против отлова. В районе детского сада «Буратино» они построили будку для собаки и брошенных щенков. Между тем в администрацию города Шелехова и района поступают жалобы от заведующей дошкольным учреждением и просьбы убрать собак с территории. Когда сотрудники приюта появились на 11 квартале зоозащитники грудью встали на защиту животных. На любительских кадрах видно, как они перегородили дорогу для машины ловцов. В дело даже пришлось вмешаться сотрудникам полиции. 

Александра ПЕТУНИНА, жительница города Шелехова: 

 - У нас здесь на территории проживает собака, стерилизованная. Она к нам прибилась года два назад. Мы ее вылечили простерилизовали. И сегодня в полвторого приехали администрация с отловом животных. Солдатов занимается этим делом. Поскольку моя сестра кормила щенят, которых нам подбросили, они начали словесную перепалку. Зачем ее забирать, если она стерилизована и все в порядке? Они говорят, что поступила жалоба, что она якобы укусила. Мы попросили предъявить, кто это, чтобы извиниться сходить. Они сказали, что мы вам ничего не предоставим, мы ее сейчас заберем и все. Мы говорим, ну вы ее сейчас заберете, увидите, что она простерилизована и отпустите. Зачем это вам? Смысла нет ее забирать. Он начал матом разговаривать с моей сестрой. 

Собак в результате зоозащитники отстояли и не дали увезти в приют. Между тем по городу очень много агрессивных животных, которые сбиваются в стаи. И даже стерилизованные и отпущенные туда, где их поймали, они не перестают быть голодными, а потому озлобляются и кидаются на людей. Мы ни в коем случае не хотим занимать ничью позицию и распространять ложные слухи. Но хочется напомнить всем гражданам цитату известного героя Антуана де Сента Экзюпери маленького принца – «Вы в ответе за тех, кого приручили». Ведь именно люди виноваты, что на улицах города растут стаи беспризорных животных. Напоследок, хочется сказать, что очень много жалоб поступает в администрацию города Шелехова, но прерогатива отлова принадлежит администрации района. Если город займется отловом, то это будет нарушение федерального законодательства, что влечет за собой крупные штрафы. Поэтому со всеми заявками на отлов бродячих животных нужно обращаться в районный отдел ГО и ЧС по телефонам 4-30-50 или 4-99-40. По фактам же недобросовестного исполнения подрядчиком условий по отлову и содержанию беспризорных собак вы можете писать нам в комментариях под данным сюжетом или по нашему телефону 8-904-149-47-01 или 66-86-52. 

7 мая 2018 г. 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.