Спортивный успех без запрещенного допинга

Спортивный успех без запрещенного допинга

В Шелехове в очередной раз прошел семинар по спортивной медицине для тренеров и руководителей спортивных секций, который провел специалист федерального научно-клинического центра спортивной медицины (Москва) Владимир Михайлюк. Вот уже на протяжении 10 лет врач олимпийской сборной России по тхэквондо проводит подобные встречи в музее «Спортивная слава Шелехова»

Напомним, методическая помощь в организации спортивного процесса для сотрудников в области физической культуры и спорта, это одна из форм работы музея. Ведь грамотно выстроенная совместная работа тренеров и медиков позволяет спортсменам достигать высоких результатов, восстанавливаться после тяжелых соревнований, утомительных тренировок и травм.

На этот раз тема семинара была посвящена педагогике спорта и адаптации спортсменов после изнурительных перелетов на запад. Но основным вопросом, который сегодня волнует многих тренеров стал допинг-контроль. На сегодняшний  тема фармакологического сопровождения является важнейшей составной частью комплексной программы мероприятий, направленных на предотвращение применения спортсменами запрещенных (допинговых) средств. 

  — Эта тема не сложная. Она имеет свое практическое значение. Сейчас с развитием науки и фармакологии появилось множество препаратов, которые продаются уже не в аптечной сети, а в специализированных спортивных магазинах. Люди активно этим пользуются. И мы тоже должны использовать эти вещи, которые будут нам помогать адаптироваться к перегрузкам, часовым поясам при перелетах, адаптироваться к горной подготовке. Мы должны эти элементы использовать. Это нужно всем. Но, главное, знать, как это сделать правильно и какие препараты лучше использовать, — рассказал перед встречей Владимир Михайлюк.

Стоит отметить что тема фармакологии в спорте вызвала оживленный интерес, присутствующих слушателей. Встречи с Владимиром Михайлюком всегда происходят в формате «вопрос-ответ», что делает его лекции наиболее понятными для всех. Всегда можно что-то переспросить или задать вопрос о применении теоретических знаний на практике. Так, например, тренеры приводят примеры травматизма или других случаев из своей работы и получают квалифицированный ответ специалиста. В этот раз послушать Владимира Михайлюка приехали тренеры из Иркутска, которые смогли также впервые ознакомиться с экспозициями спортивного музея.

  — С Владимиром Михайлюком мы дружим около десяти лет, — рассказывает руководитель городского методического центра по физической культуре и спорту Николай Карпов. — Все семинары, которые проводит Михайлюк проходят на бесплатной основе. Также в рамках работы нашего музея, мы проводим совместные выездные встречи на различные спортивные мероприятия. Последний раз мы вместе побывали на межрегиональных соревнованиях по боксу «Слюдянский ринг — 2019», где он также провел встречи с тренерами со всей России. Владимир около 10 лет является врачом российских тхэквондистов, объездил с командой весь земной шар по сборам и соревнованиям, контролируя и помогая спортсменам и тренерам, а также побывал с командой на двух Олимпиадах в Лондоне и Рио.В данное время готовится уже на третьи Олимпийские игры в Японию. Он прекрасный практик и задевает глобальные вопросы.

В конце встречи участники семинара поблагодарили врача, а директор ФСК, Шелехов" Андрей Удружев вручил Владимиру Михайлюку благодарственное письмо за многолетнее и плодотворное сотрудничество! Послушать и подискутировать с одним из ведущих специалистов спортивной медицины России удаётся не каждому и не всегда. И это становится возможным в Шелехове благодаря сотрудничеству спортивного музея с Владимиром Михайлюком. Кстати 5 декабря состоится торжественное открытие новых экспозиций музея «Спортивная слава Шелехова», которые расположатся сразу на рех дополнительных площадях. После церемонии открытия посетить новые выставки смогут все желающие.

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

226
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...