Жители Приангарья переплатили за ЖКХ 14,5 миллионов рублей

Жители Приангарья переплатили за ЖКХ 14,5 миллионов рублей

Служба государственного жилищного надзора Иркутской области за первое полугодие 2019 года помогла вернуть собственникам, проживающим в многоквартирных домах, незаконно начисленные денежные средства за жилое помещение и коммунальные услуги в размере 14 млн 532 тыс. руб.

В течение полугода жители региона жаловались в Службу на повышение тарифов, корректировку платы за отопление и некачественную работу управляющих компаний. Также люди жалуются на слишком высокую плату за вывоз мусора.

В ходе проверок были выявлены факты переплаты за услуги ЖКХ. Сотрудники Службы заставили управляющие компании произвести перерасчёт и вернуть гражданам эти деньги.

По словам главного жилищного инспектора области – руководителя службы Александра Проценко, в первом полугодии наибольшее количество обращений поступило от граждан Приангарья по вопросам правильности начисления платы за жилищные услуги управляющими компаниями. В частности, вопросы возникали из-за неправомерного повышения тарифов за содержание жилого помещения в одностороннем порядке, корректировок платы за отопление согласно фактическим показаниям приборов учета за 2018 год, неисполнения обязанностей управляющими компаниями, правильности и заполнения платежных документов.Можно выделить особую группу претензий граждан, которая касается не исключения с 1 января 2019 года управляющими компаниями платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) из состава оплаты за содержание жилого помещения.

В первом полугодии специалисты службы рассмотрели 312 обращений граждан по вопросам задвоения платы за вывоз ТКО. Было проведено 156 проверок, выдано 120 предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено 77 дел о привлечении к административной ответственности. По неисполнению предписаний возбуждено пять административных дел по статье 19.5 часть 24 КоАП РФ.

В ходе осуществления службой лицензионного контроля за первое полугодие 2019 года управляющие организации вернули на лицевые счета граждан незаконно начисленные денежные средства за вывоз ТКО в размере 4 млн 84 тыс. рублей.

125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...