В Шелеховском районе состоится IV фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест"

В Шелеховском районе состоится IV фестиваль колокольного звона "Байкальский благовест"

V Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» пройдет в Иркутске и Шелехове, Иркутском, Шелеховском и Слюдянском районах 12 – 19 июля. В областном центре церковнослужители покажут свои навыки 14 июля, рассказал журналистам руководитель фестиваля Отец Павел (Телегин).

В этом году в «Байкальском благовесте» выступит 31 звонарь из Иркутска, Новосибирска, Томска, Кемерова, Красноярска, Нерчинска и Хабаровска.

Открытие фестиваля состоится 12 июля в Шелехове. В 10:00 у Петропавловского храма звонари проведут мастер-класс для местных жителей, в 17:00 они выступят на городской площади, в это же время начнется Всенощное бдение. Также в Шелехове «Байкальский благовест» пробудет и следующий день: с 8:00 по 10:00 пройдет литургия, в 10:00 начнется мастер-класс по звону на передвижной станции, с 13:00 по 16:00 пройдет конференция, сразу по ее окончании снова начнется Всенощное бдение.

В Иркутске праздничные колокола зазвонят 14 июля. В 10:30 в колокольне Богоявленского собора пройдет звонильная программа фестиваля, а в 17:00 начнется праздник колокольного звона на площади возле памятника Александру III.

С 15 по 16 июля звонари пробудут в Слюдянке и Култуке. В обоих населенных пунктах участники фестиваля проведут народные праздники. Жители Слюдянки смогут послушать колокольный звон с 18:00 по 20:00, жители Култука – с 15:00 до 16:00.

Программа фестиваля завершится крестным ходом-сплавом по реке Иркут от села Шаманка до Иркутска. Во время сплава участники посетят храмы святителя Софрония в Шаманке, Шелехове и Мамонах.

Также в рамках фестиваля пройдет презентация книги о жизни святителя Софрония, одного из двух святых, относящихся к Иркутску. Святитель Софроний в течение 18 лет занимал пост епископа Иркутской и Нерчинской епархии, в середине XVIII века во многом благодаря ему прекратились «Крыловские погромы», когда следователь Крылов, превышая полномочия, арестовывал и пытал иркутских купцов. Выпущенная книга была оформлена на основе ранее вышедших источников, в том числе и изданной в 1907 году книге о святителе. Работа над изданием велась как иркутскими, так и украинскими священнослужителями. 1000 экземпляров издания будут безвозмездно переданы в библиотеки, храмы и образовательные учреждения Иркутска и области.

1289
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...