1
1

Чтобы не обанкротиться перевозчики Приангарья вынуждены поднять цены на проезд. Шелехов отстает.

Чтобы не обанкротиться перевозчики Приангарья вынуждены поднять цены на проезд. Шелехов отстает.

Так, например, с 1 декабря в Ангарске проезд в автобусах подорожает до 25 рублей. Об этом сообщается на сайте администрации Ангарска. О повышении тарифов мэрию уведомили транспортные предприятия. Как сказано в их обращении, за период с мая 2016 года цены на топливо, запчасти и расходные материалы выросли, что существенно сказалось на экономике общественного транспорта.

Сейчас стоимость проезда в  ангарском  общественном транспорте составляет 20 рублей. Этот тариф не менялся (ВНИМАНИЕ!) с 2016 года. В то время, как цены на проезд в Шелехове держаться с 2008 года на уровне 10 рублей. В списке затрат предусмотрена оплата труда водителей, медиков, электриков, авторемонтников, мойщиков, диспетчеров. Также перевозчики, как и все другие предприятия, несут обязательные расходы на страхование транспорта и пассажиров, отчисления в пенсионный фонд и фонд социального страхования. Попытки хоть как-то покрыть расходы и поднять стоимость проезда в Шелехове до 18 рублей были отменены при вмешательстве депутатов шелеховской городской думы и прокуратуры города Шелехова. Тариф вернулся на прежний уровень — 10 рублей. Причина — недостаточная экономическая обоснованность поднятия цен на проезд. При этом предприниматели терпят колоссальные убытки. Количество транспорта на улицах города металлургов заметно подсократилось — не на что заправлять и ремонтировать автобусы.

 Сейчас между администрацией Ангарского городского округа и перевозчиками достигнута договоренность, то при оплате проезда картой «Электронный кошелёк» стоимость одной поездки в автобусе составит 23 рубля, а наличными – 25 рублей. При этом в общественном транспорте на территории Ангарского городского округа сохраняются все меры социальной поддержки населения. Так, по карте для школьников зафиксирован тариф в размере 15 рублей. Для многодетных малоимущих семей останутся бесплатными 50 поездок в месяц, школьники из внегородских территорий по-прежнему будут оплачивать 15 рублей.  Возможность проезда за 15 рублей работникам педагогической сферы предоставляется самими перевозчиками. Они гарантировали оставить льготу до конца года. Как сохранить эту поддержку в следующем году, будет обсуждаться на отдельном совещании. Стоит отметить, что подобные меры предлагали и шелеховские перевозчики. То есть проезд по 15 рублей был гарантирован всем работникам социальной и бюджетной сферы, а также учащимся и студентам. Для этого просто необходимо было приобрести соответствующий электронный проездной. Однако шелеховчане не захотели лишний раз ехать и оформлять проездные документы. В результате перевозчики оказались на грани банкротства. 

Что касается межгородских перевозок, то в Ангарске и ряде других муниципалитетов Приангарья они тоже значительно вырастут в цене. Так, например, до 100 рублей вырастет проезд из Ангарска до Иркутска уже с 1 декабря. Об этом газете «Время» сообщили водители маршрутных такси:

— Последние несколько лет мы не поднимали цену, держали. Но последний скачок цен на топливо вынудил повысить цену за проезд. Думаю, она везде поднимется, не только у нас.

В компании «Лидер», которая занимается автобусными перевозками, журналиста газеты заверили, что у них цена останется на прежнем уровне – 90 рублей за одну поездку. Однако если вы захотите забронировать место в автобусе, придется заплатить дополнительные 10 рублей, итого выходит 100 рублей. Льгот для студентов нет. 

Сейчас шелеховские перевозчики заново подали пакет документов, чтобы правильно экономически обосновать рост тарифа. Однако ответа пока не получили. 

717
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...