ТЕАТРАЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ "СЕРКОМА"

ТЕАТРАЛЬНАЯ ЩЕДРОСТЬ "СЕРКОМА"

500 миллионов рублей намерен потратить «серый дом» на мероприятия в рамках Года театра. Всего их запланировано около 900. Средства на эти цели будут выделены из областного, федерального и муниципальных бюджетов.

Масштабные планы обсудили на заседании организационного комитета под руководством Губернатора Сергея Левченко. Таким образом, «народный» решил помочь довести до ручки и без того скудные муниципальные бюджеты. Среди запланированных мероприятий  20 фестивалей: «Театральное Приангарье», «Байкальская палитра», фестиваль любительских театров «Иркутск, театр + апрель», фестиваль детских кукольных коллективов «Петрушка», фестиваль театральных коллективов «Каждому селу – свой театр». Артисты из Иркутской области примут участие в девяти фестивалях во Франции, Омске, Сочи. В рамках федеральной программы «Большие гастроли» в Иркутск приедет государственный академический Малый театр России, Московский детский театр теней, Московский театр кукол. Областные библиотеки и музеи Иркутской области проведут около сорока выставок. Состоятся творческие конкурсы бурятских театральных коллективов, чтецов, инсценировок по произведениям В. Распутина. Несколько сотен мероприятий состоятся в муниципальных образованиях региона.

Несомненно, культура Иркутской области нуждается в финансировании. Но данная тарата средств больше напоминает пир во время чумы. Гораздо целесообразнее потратить 500 миллионов на ремонт и модернизацию учреждений культуры, чем на увеселительные мероприятия. Что касается средств выделяемых на эти цели из федерального бюджета, гораздо умнее было бы обратить внимание, к примеру, на госучреждение Иркутский Государственный цирк, который находится в плачевном состоянии. В муниципалитетах Приангарья бюджеты едва выдерживают хозяйственные нагрузки. Местные дома культуры, библиотеки, школы искусств живут на последнем издыхании, если бы не помощь спонсоров. Но не везде есть градообразующие предприятия. Так не лучше бы деньги, запланированные на проведение мероприятий из местных бюджетов, направить, как раз улучшение условий существования учреждений культуры и досуга?

Виталий ШАХНАЗАРОВ, новости «Шелехов NEWS»

117
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...