В СЛЮДЯНКЕ ОТМЕТЯТ ХЭЛЛОУИН ОТКЛЮЧЕНИЕМ ВОДЫ

В СЛЮДЯНКЕ ОТМЕТЯТ ХЭЛЛОУИН ОТКЛЮЧЕНИЕМ ВОДЫ

Сегодня, в полночь с 31 октября на 1 ноября, в разгар празднования нечистой силой Дня всех святых (он же – Хэллоуин), у жителей слюдянского микрорайона Рудо будет отключена вода. Не исключено, что через некоторое время H2O перестанет капать из крана и в остальной части приозерного города.

О такой опасности мы уже писали на позапрошлой неделе. Но для горе-головы Владимира Сендзяка важнее было спихнуть всё коммунальное хозяйство Слюдянки своему спонсору на прошлогодних выборах – Алексею Ильенко, основному владельцу ООО «Управление коммунальными системами».
Сначала ради того он сделал несколько попыток передать котельные и КНС-ки. Заключенный с Ильенко договор безвозмездного пользования ими был расторгнут Арбитражным судом Иркутской области по представлению прокуратуры. Первый концессионный «конкурс» пресечен федеральной антимонопольной службой, по второму инициирован судебный процесс.
Затем, 1 октября, Сендзяк до кучи решил расторгнуть и договор по водоснабжению. Холодной водой город в течение пяти лет обеспечивала компания ООО «Акватранс». Правда, в отличие от снабжения теплом и горячей водой, тут глава города не стал проводить даже кривого конкурса. Скорее всего, потому, что у ООО «УКС» нет лицензий ни на одну скважину.
Меняя оператора водоснабжения, Владимир Сендзяк впопыхах упустил из виду, что микрорайон Рудо запитывается через насосы, самотечный коллектор и трубопроводы, принадлежащие «Акватрансу». А расположены они на частном земельном участке аффилированной с ним ООО «Вегатраст».
Теперь, с 1 ноября, у «Акватранса» нет правовых оснований обеспечивать водой микрорайон с населением 3,5 тысяч жителей. Даже при желании. Иначе сам глава города с легкостью инициирует иск против неугодного ему предприятия о незаконном предпринимательстве. А нет оснований – не будет и воды. Причем, помимо жилых домов, в блокадном микрорайоне расположены школа, детский сад и туберкулезный санаторий.
Следом водный коллапс грозится перекинуться и на остальную часть Слюдянки. Ведь и у ООО «УКС» также отсутствуют реальные правовые основания качать и поставлять водичку. Ибо 11-месячный договор с администрацией является филькиной грамотой. И опять же перспектива иска о незаконном предпринимательстве, который вскоре должны подать прокуратура и ФАС.
Проворачивая авантюру, слюдянский градоначальник («градоконечник») не учел предыдущий опыт своего истопника Алексея Ильенко. В 2011 году был признан банкротом возглавляемый им с 2006 года МУП «Тепловодоснабжение Слюдянского МО» – с убытками в 83 млн руб. В июне уходящего года Ильенко подал на ликвидацию уже своей частной фирмы – ООО «Слюдянское», которая без договора поставляла тепло и горячую воду. Так он на месяц решил опередить подачу исков о банкротстве со стороны энергетиков. У Федеральной службы судебных приставов в отношении ООО «Слюдянское» активных исполнительных листов на сумму 57 млн 803 тыс. руб. В основном долги перед «Иркутсэнергосбытом» и «Русэнергосбытом».
Причем, такая задолженность возникла несмотря на безбожный тариф. Потребителям ООО «Слюдянское» и его продолжения – ООО «УКС» – приходится ежегодно оплачивать сверху 20 миллионов рублей на 12 тысяч цистерн воды и 65 вагонов угля. Для «компенсации сверхнормативной подпитки».
Эффект разорвавшееся бомбы имела публикация в соцсети «Вконтакте» фотографии протокола планерного совещания ООО «Слюдянское». Вишенкой в торте стало итоговое решение руководства «разработать схему по увольнению работников ООО «Слюдянское» без компенсации». Хотя в Слюдянке хорошо известно, что сами руководители утопающего предприятия обеспечили себе достойные «парашюты». Алексей Ильенко прикупил яхту и 200-й крузер, главный бухгалтер Татьяна Богатых – RAV–4. На днях в приобретении нового авто слюдянцы уличили экономистку Ольгу Сигову.
Ликвидатор ООО «Слюдянское» и обе барышни перекочевали из обанкроченной фирмы в ООО «УКС». Богатых там стала совладельцем, а Сигова – генеральным директором.
Будем ждать развязки событий и посоветуем слюдянцам наполнить водой все имеющиеся в домах емкости. Ведь без воды и ни туды, и ни сюды.

Максим ЗИМИН, коллаж Илья Клычев

174
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...