ГОЛОС - ИРКУТСК

ГОЛОС - ИРКУТСК

9 сентября участники движения «Голос» в Иркутской области и их партнеры проводят общественный контроль за выборами депутатов Законодательного собрания Иркутской области. Представители «Голоса» осуществляют наблюдение в статусе членов комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей и представителей средств массовой информации. 

Ни один из наблюдателей не испытывал трудности с фотографированием и ведением видеозаписи с территории избирательного участка. Случаев выдачи бюллетеней без предъявления паспорта не зафиксировано.
Комиссия не уведомила о выезде на «надомное» голосование за 30 минут на УИК № 1824 (Шелехов).
«Голосу» стало известно о следующих фактах:
Осуществлялся незаконный подвоз избирателей в различных городах области – Иркутске, Шелехове, Тулуне, Усть-Куте. Так, в областном центре зафиксированы сигналы в избирательных округах № 3, 4 и 5, в районе школ № 1 и 10 города Усть-Кута, поселка Верхне-Марково, УИК № 1432, 1440, 1441 (Тулун) и др.
На «Карту нарушений» за сегодняшний день поступило 14 жалоб из Иркутска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Тулуна, Зимы. Например:
К избирателю Иркутска (округ № 5) пришли в квартиру, предложили деньги за голосование, а фотографию отправить по телефону +7-9247114155.
Подобный же сигнал был в районе школы № 75 Иркутска. Стоимость голоса оценивалось в 500 рублей. За это нужно было сфотографировать бюллетень в кабинке для голосования.
Заснято видео, на котором скупщики голосов пытаются договориться с сотрудниками правоохранительных органов в Усть-Куте.
Возле магазина «Елена» (Усть-Илимск) был выставлен баннер за одного из кандидатов в депутаты
На избирательном участке № 488 (город Зима) председатель комиссии в 18:00 часов собралась переписывать людей, включенных в список избирателей, которые уже проголосовали на участке к этому времени.
Работников иркутского пищевого предприятия утром отправили на голосование из Иркутска в Тулун, где в выборах принимает участие руководитель предприятия.

Наиболее распространенным видом нарушений на данный момент является подвоз и давление на избирателей. Движение в защиту прав «Голос» склонно считать, что данное нарушение может повлиять на окончательные результаты голосования по некоторым округам, поскольку средняя явка избирателей, по информации избирательной комиссии Иркутской области, является низкой, и свое волеизъявление выразили не более, чем каждый пятый избиратель.
9 сентября 2018 года в России проходят дополнительные выборы депутатов Госдумы, выборы глав регионов и муниципальных образований, а также выборы депутатов представительных органов власти в регионах и муниципальных образованиях. Представители движения «Голос» проводят общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов и подведения итогов в 35 регионах: республики Адыгея, Башкортостан, Карелия, Татарстан, Алтайский край, Красноярский край, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Орловская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Тамбовская, Тверская, Томская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, город Москва
Кроме этого, информацию о нарушениях «Голос» получает на горячую линию 8 800 333-33-50. Сообщения публикуются на сайте «Карта нарушений» www.kartanarusheniy.org.
«Голос» в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов и строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами.
В ночь с 9 на 10 сентября через сервис СМС-ЦИК будет проводиться параллельный подсчет голосов. После 20:00 часов на сайте www.sms-cik.org будут публиковаться данные об итогах голосования с избирательных участков, где будут присутствовать наблюдатели и партнеры «Голоса». 10 сентября отчет о наблюдении в Иркутской области «Голос» распространит среди СМИ и опубликует на сайтеwww.golosinfo.org.

296
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...