Паспорта подорожали

Паспорта подорожали

С августа вырастут госпошлины за выдачу загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации автомобилей.

С августа 2018 года устанавливается новый размер госпошлины за оформление загранпаспортов, водительских удостоверений и свидетельств о регистрации автомобилей, но не всех, а только нового образца. Закон об этом (N 183-ФЗ от 3 июля 2018 года) подписал Владимир Путин. Информация появилась на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе разъясняется, что пошлины увеличиваются соразмерно затратам на изготовление документов, а они выросли с применением электронных носителей информации и необходимостью создания дата-центров.

Пока почти целый месяц можно будет оплачивать пошлины за загранпаспорт по старой «цене». Важно учесть, что подорожание коснется только документов «нового» образца (биометрический загранпаспорт), а пошлины за 5-летние паспорта не меняются.

Размеры госпошлин за оформление документов в 2018 г.

Согласно закону, пошлина за биометрический загранпаспорт вырастет с 3500 до 5000 рублей, за детский загранпаспорт (до 14 лет) — с 1500 до 2500 рублей. Повышение не касается паспортов старого образца, с 5-летним сроком действия.

С августа пошлина за водительское удостоверение на пластиковой основе нового поколения поднимется до 3000 рублей, за стандартный пластик останется без изменений (2000 рублей).

По новым расценкам придется платить 1500 рублей за свидетельство о регистрации ТС на пластиковой основе, для бумажных документов пошлина останется на уровне 500 рублей.

Скидка при оформлении через госуслуги

При онлайн-заказе и оплате документов через портал госуслуг пошлина уплачивается с 30-процентной скидкой, то есть загранпаспорт можно оформить за 3500 рублей, права — за 2100. Заметим, что В 2017 году на портале оплачены госпошлины на 7,9 миллиарда рублей.

Как предполагается, действующие размеры государственных пошлин позволят компенсировать расходы федерального бюджета не более чем на 42% от фактических затрат МВД России (в расчете на оказание одной государственной услуги сумма компенсации затрат составит не более 1054,39 рублей). В сообщении Госдумы говорится, что повышение госпошлин обеспечит ежегодное поступление доходов в федеральный бюджет на сумму около 42,3 млрд рублей.

По данным Федерального казначейства, в 2017 году в бюджет поступило за оформление взрослых биометрических загранпаспортов 6,6 миллиарда рублей, за водительские удостоверения и документы на ТС (включая номерные знаки, пошлина за которые не меняется) — 25,8 миллиарда.

556
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...