Новые комментарии
Да хрень полнейшая все эти проверки, так для галоч...
В 7 утра успел помыться тем квасом что шел вместо ...
Добрый день сейчас такая же ситуация в Иркутске по...
Возможно, что и стоит поощрить кого-то за героичес...
ДмитрийШЕЛЕХОВЧАНАМ ПОДАРИЛИ НОВЫЙ СКВЕР 2 месяца назад
Молодец Маргарита! Поздравляю! Отличный дебют!
Куда смотрят правозащитные организации? Почему без...
Ничего не изменилось хотя на дворе июль 2019 года ...
а кто приедет из звезд Российской эстрады????
помогите найти Трофима, он не одинок!))
Интересно, компост сами производить будут или за 5...

Ученые о сообщили о росте численности байкальской нерпы

Ученые Байкальского филиала ФГУП «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» («Госрыбцентр») заявил о росте численности байкальской нерпы. Данные выявили с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на директора учреждения Владимира Петерфельда.

Владимир Петерфельд:
— Нами, то есть рыбохозяйственной наукой, было принято решение о необходимости применения альтернативного метода подсчета — съемки с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), это так называемый ледовый учет нерпы. Такой эксперимент впервые был проведен в мае 2019 года, научная группа сделала снимки на северном Байкале и в части центрального Байкала. И предварительный вывод таков: численность популяции нерп даже гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях, согласно которому этих животных сейчас около 130 тысяч.

Исследования продолжатся в 2020 году, будет охвачен южный Байкал. После этого будут сделаны окончательные выводы с данными о численности нерпы на территории всего озера.

Как объяснил Петерфельд, пока ситуация с численностью эндемика более или менее стабильна, «но опасность перенаселения ею Байкала существует». Бесконтрольное увеличение численности животных приведет к истощению кормовой базы, к развитию болезней. По словам председателя филиала Ассоциации Коренных малочисленных народов Севера в городе Северобайкальск и Северо-Байкальском районе Бурятии Галины Роговой, большая численность нерп негативно влияет на численность байкальского омуля: в осеннее время нерпы не дают пройти рыбе на нерест, поднимаются за омулем по Верхней Ангаре, чего раньше никогда не было.

© Ирк ру

15:14
34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...