1
1

Новые комментарии
Счет пожалуйста напишите
КириллГОРОД МЕНЯЕТСЯ, МЕНЯЕМСЯ МЫ 1 месяц назад
Сколько новоиспеченный мэр себе в карман положил?
Какие хорошенькие)))и имена интересные
Закрыли 10 октября. А 29 суд нечего не вынес. Побо...
СЕРЁЖА СЁМИНРецепт: Холодный борщ на кефире 1 месяц назад
КОГДА Я ВАРЮ БОРЩ, ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОБАВЛЯЮ ТУДА ПО...
Единственное, что изменилось в лучшую сторону. Но ...
Модин — очень высокомерный и неприятный человек…
Я врач, хотел устроиться на работу в Шелеховскую б...
Екатерина ЗаводноваКРУГИ АДА МОДИНА ИЛИ КАК МЭРУ ПОПАСТЬ К ВРАЧУ. Инс... 2 месяца назад
Поликлиника действительно изменилась к лучшему. Ра...

Активисты ОНФ предлагают внести изменения в территориальную схему по обращению с отходами

Активисты ОНФ предлагают внести изменения в территориальную схему по обращению с отходами

Активисты регионального отделения ОНФ 2 октября на внутреннем совещании заявили о необходимости изменить территориальную схему по обращению с отходами. По мнению представителей ОНФ, документ содержит устаревшую и некорректную информацию. Программа создана в 2015-2016 годах и не учитывает изменений последних лет, в том числе поправок в федеральное законодательство.

Как пояснил ИА «Иркутск онлайн» координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, согласно изменениям, проект территориальной схемы до его утверждения пройдет процедуру общественного обсуждения.

Сергей Апанович:
—- Муниципалитеты должны рассмотреть все поступившие замечания от регоператоров, граждан и других участников процесса. После этого проводится повторное обсуждение. На наш взгляд, требует доработки и электронная модель терсхемы. Она должна отражать информацию движения мусора с учетом километража. Минприроды России направило поручение регионам внести корректировки в терсхемы, а также предоставить актуальную информацию о степени готовности к переходу на новую систему обращения с отходами.

Активисты отметили, что жители региона недостаточно информированы о проводимых общественных слушаниях по вопросам «мусорной реформы». Слушания, которые состоялись в сентябре, посетило всего 40 человек.

Член регионального штаба ОНФ Марина Григорьева рассказала на совещании, что в Иркутской области отсутствуют данные о фактическом объеме образующихся отходов. Это осложняет подготовку реформы.

Марина Григорьева:
— Эти данные объективно появятся только опытным путем, через год работы регионального оператора. Сейчас нет единого источника, где можно взять достоверные данные, нет единой методики пересчета из кубометров в тонны мусора и так далее.

По мнению общественников, схеме необходим актуальный список переработчиков отходов, который постоянно меняется. Это позволит компаниям участвовать в инвестиционных и региональных программах по обращению с отходами, получать помощь государства. Например, за последний год появился новый переработчик шин, который ранее не включили в программу. Этот список, а также информация о пунктах приема вторсырья должны быть доступны населению.

С 1 января 2019 года вывоз ТКО станет коммунальной услугой с отдельным тарифом. Его утвердят до 20 декабря. В Иркутской области согласована территориальная схема, соответствующая десятилетняя программа области, и операторы, отвечающие за сбор, вывоз, утилизацию, ликвидацию стихийных свалок. Юг Иркутской области будет обслуживать компания из Белгорода, север — фирма из Братска.

Строятся мусорные полигоны в Черемховском и Нижнеудинском районах, проектируются — в Баяндаевском, Эхирит-Булагатском и Слюдянском районах. Разрабатывается проект мусороперерабатывающего комплекса на 200 тысяч тонн отходов в год в Ангарском городском округе. За 10 лет власти области намерены построить 54 объекта для обработки и размещения ТКО. На реализацию потребуется 17,1 миллиарда рублей.

© Ирк ру

10:22
176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...